Тара для упаковки плодов и овощей

Плоды и овощи упаковывают в ящики,ящики — лотки(открытые ящики),ящики клетки (с зазорами между дощечками), решета, корзины, кузовки. Картофель,капуста белокочанная (в зимнее время), лук репчатый могут так же упаковываться в мягкую тару:мешки,кули,сетчатые мешки.

Выбор тары,ее емкость определяется особенностями плодов и овощей,их способностью выдержать определенную нагрузку,а также назначением-для быстрой реализации,хранения,переработки и др. Плодоовощная тара должна быть прочной,чистой,без плесени,не должна отслаиваться и коробиться.

Слишком сухая или влажная древесина уменьшает прочность тары и отрицательно сказывается на качестве плодов и овощей;чистота поверхности дощечек — не ниже 2-го,а для винограда,косточковых, помидоров внутренняя поверхность — не ниже 5-го класса.

При упаковке плодов применяются упаковочные материалы:древесная стружка,опилки,выстилочная бумага,торф,шелуха риса и проса,пробковые опилки. Для упаковки картофеля и овощей (арбузов,дынь,моркови,лука) в последние годы начали применять тару большой емкости — контейнеры.Это деревянные решетчатые ящики емкостью от 200 до 600 кг и более.

Преимущества контейнеров следующее:механизация и удешевление погрузочно-разгрузочных работ,исключение перевалок,предохранение предохранение продукции от механических повреждений,экономичность тары,лучшее использование емкости хранилищ.

Контейнеры емкостью до 300 кг начинают применять зимних яблок при условии хранения их в месте сбора в холодильниках.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *