Жизнедеятельность любого человека требует физической и нервно-эмоциональной выносливости, добиться которой можно благодаря разнообразным способам, таким как тренировка, закаливание организма, а также принятие здоровой пищи, готовить которую можно самостоятельно, используя различные рецепты салатов. Еще совсем недавно проводились такие исследования. У мужчин в возрасте 23-41 год несколько месяцев подряд вызывали нервно-эмоциональные напряжения, моделируя стрессовые ситуации. Первую модель — это «подъем» на высоту 8 тысяч метров над уровнем моря в барокамере. Всех испытуемых предупредили о том, что будут созданы условия разреженного воздуха на больших высотах. Но на самом деле подъем барокамеры только имитировался. Во второй ситуации за сутки всем испытуемым сообщили, что их будут вращать в центрифуге с восьмикратной перегрузкой, но в последний момент этот опыт отменили. В третьей ситуации необходимо было решать логические задачи в ограниченное время. Перед каждым воздействием, а также после него, у всех испытуемых исследовали кровь (содержание сахара, гемоглобина, белков, лейкоцитная формула, концентрация свободных аминокислот, жорстикостероидов и липидов). Все исследования проводили в два этапа. Первый — имитация стрессового состояния, регистрация отклонений от норм обменных процессов в организме. Второй — те же стрессовые нагрузки, но уже с пищевыми добавками, которыми пытались компенсировать нежелательные изменения, происходившие в организме. Были получены следующие результаты. При имитации подъема у большинства испытуемых вызывалось снижение концентрации всех исследованных аминокислот. Необходимо отметить, что исследовалось 15 различных аминокислот. При ожидании центрифугирования изменялось содержание аминокислот. Также в обоих случаях снижалось содержание белка в плазме крови. Скорее всего, это связано с усиленным в эти моменты потреблением аминокислот для синтеза белка, а особенно альбумина. При решении задач все происходило наоборот: повышалось содержание аминокислот, особенно в головном мозге. Первые два опыта повысили содержание сахара в крови, что является типичной реакцией на стресс. При центрифугировании увеличилось содержание эритроцитов и уменьшилось – лимфоцитов. На втором этапе пищу обогащали минеральными и витаминными элементами, такими как магний, аскорбиновая кислота, глюкоза, пангамовая кислота, фосфор. Необходимо отметить, что подобная пища, о которой можно узнать, почитав «здоровые» рецепты, значительно снизила нежелательное воздействие стресса.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться