Закатки: компот, варенье, маринады….

Снова лето и снова наступила горячая пора, когда пришло время делать закатки. В нашей семье каждый год предпочтения меняются и заготовки на зиму могут быть различными. Если несколько лет назад мы ставили варенье и разные салаты, то последние год-два на полках красуются компоты и маринованные огурцы и помидоры.

Видимо определённые виды закаток имеют свойство «приедаться» и уступают место новым рецептам заготовок на зиму овощей, фруктов и ягод.

Маринованные огурцы и маринованные помидоры я делаю всегда по одним и тем же рецептам, пока они в нашей семье в почёте, но скоро нужно будет поискать что-то новенькое, обещаю с вами поделиться новыми рецептами, а пока читайте старые и делайте по ним закатки, уверяю вас, это очень вкусно!

Что касается закатки ягод и фруктов, то мы делаем варенье и компоты. Хотя в последнее время варенье мы едим очень мало, всё равно делаю определённые рецепты варенья которые могут очень пригодиться зимой. Например, малиновое варенье — лучшее средство в борьбе с простудой, поэтому его мы делаем каждый год.

Рецепты варенья:

Все рецепты варенья очень похожи и могу отличаться лишь в пропорции сахара и ягод (фруктов) и во времени варки. Я использую в большинстве случаев следующий рецепт варенья: ягоды и сахар беру в пропорции 1:1 — 1 кг сахара на 1 кг ягод. Ягоды(фрукты) нужно перемыть, удалить косточки, если таковые имеются, а затем выложить их в глубокую термостойкую посуду и засыпать сахаром.

Дать постоять пока ягоды не пустят сок. Затем поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести ягоды до кипения. Снять с огня, дать остыть, затем повторно довести до кипения, выдержать 5-10 минут, разлить по банкам и закатать.

Такие рецепты варенья я использую в приготовлении варения из абрикосов, малинового варения и клубничного варенья. Из смородины я варенье не делаю, а делаю желе из смородины.

Желе из смородины:

Чтобы сделать желе из смородины нужно взять смородину и сахар в пропорции 1:1. Смородину перемыть и высыпать в термостойкую посуду. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем отцедить через сито или через марлю сок из смородины и снова поставить его на огонь. Потихоньку, постоянно помешивая, ввести весь объём сахара и довести до кипения, дождаться полного растворения сахара и быстро разлить по банкам и закатать.

Можно делать желе из смородины с желирующим сахаром по инструкции, написанной на упаковке этого самого сахара.

Компоты на зиму:

Компоты на зиму я делаю тоже всегда по определённому рецепту, изменяется в котором лишь основная составляющая — ягоды (фрукты).

Для того чтобы заготовить компот на зиму вам понадобятся фрукты, сахар из расчёта 0,5 литровая баночка на 3 литровую банку компота. В таком соотношении компот получается довольно сладким и потом его приходится разбавлять, так что объём сахара можно и уменьшить, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ягоды необходимо перемыть, всыпать в банки в предпочтительном вами объёме, я обычно наполняю на 1/4-1/3 объёма банки. Затем залить ягоды кипятком и дать постоять 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке) и поставить на огонь, предварительно добавив весь объём сахара, довести до кипения, снова вылить полученный сироп в банку и закатать.

По этому рецепту вы можете готовить компоты на зиму с любыми ягодами и фруктами.

Вот такие закатки на зиму делаю я. Надеюсь мои рецепты будут кому-то полезны! Приятного аппетита!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.