Заготовка березового сока

Привезли мне вчера большую флягу берёзового сока, и хоть на улице лежит снег – берёзовый сок говорит о том, что весна всё же пришла, и природа просыпается! Сок свеженький, вкусный, но нужно не упустить момент и заготовить его на ближайший год.

Заготовка берёзового сока дело очень простое, делаем это каждый год, и вполне довольны результатом.

Рецепт совсем не сложный.

Для закатки берёзового сока вам понадобится лимонная кислота, сахар, цитрусовые (апельсины, лимоны) банки и крышки, ну и сам сок.

Из расчёта на трёхлитровую банку нужно взять 0,5-1,5 чайных ложки лимонной кислоты, 5 столовых ложек сахара, четвертинку лимона или апельсина.

В стерилизованную банку кладём кусочек цитрусового. Тем временем в кастрюлю вливаем 3 литра свежего берёзового сока, добавляем лимонную кислоту (если цитрусовые используем то лимонной кислоты нужно 0,5-1 чайной ложки, если нет, тогда немножко больше можно взять), сахар (по рецепту 5 столовых ложек, но вы можете ориентироваться на свой вкус) – доводим нашу смесь до кипения. Выливаем в банку и закатываем.

Вот и весь рецепт приготовления берёзового сока. Не правда ли, проще простого!

Отойдя от классики, хотелось бы заметить, что заготовку  можно проводить с использованием карамелек. Вместо цитрусовых и сахара в кастрюлю с соком можно положить леденцы барбарис, дюшес или мятные – также получается очень вкусный напиток!

Вкусного вам сока! Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь пригодится! 

]]>
Оцените статью
ЧудоГород.ру