Удобство кухонного оборудования

Удобство пользования кухонным оборудованием в значительной мере зависит от внутреннего оборудования шкафов. Напольные и навесные шкафы оборудуются изнутри полками, которые могут быть неподвижными, переставными или выдвижными.

Как правило, кухонные шкафы делаются с деревянными или остекленными дверцами, которые распахиваются или раздвигаются. На внутренней стороне распашных дверок можно укрепить узенькие полочки, крючки, карманы для хранения мелких предметов. Недостаток распашных дверок в том, что при открывании они мешают в работе.

Этих недостатков лишены раздвижные дверки, которые, однако, открывают только половину шкафчика. Раздвижные дверки практичнее в эксплуатации (не провисают, не требуют петель), их можно делать в наклонных (верхних) навесных шкафчиках.

Некоторые шкафчики могут быть оборудованы выдвижными ящиками, которые выходят на лицевую часть шкафчика или прикрываются дверками. В последнем случае ящики могут быть ажурными — из проволоки в виде корзинок.

Кроме того, напольные и навесные шкафы оборудуются внутри различными устройствами для хранения отдельных предметов. Например, для полотенец имеются вешалки; проволочные приспособления — для крышек; крючки, подвесы, подставки, узкие полочки, карманы — для мелких предметов, коробочек, мешочков и т. п.

Наиболее часто употребляемые предметы должны находиться ближе к хозяйке. Нижние и верхние шкафы используются для посуды — кастрюль, сковородок, мисок, сит, тарелок и т. д.; полки и ящики напольных шкафов — для хранения кухонных приборов: весов, терок, выжималок, ножей и вилок и т. п.

Сухие продукты и приправы хранятся в одном из шкафчиков верхнего ряда. Банкам и коробкам с продуктами отводится место рядом с основной рабочей плоскостью стола. Шкафы для хранения продуктов должны хорошо проветриваться, для чего делают вентиляционные отверстия.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.