Сорт яблони Розовое бернское новое

Сорт западноевропейского происхождения. В России Розовое бернское новое встречается в садах южных районов, в частности, в Дагестане (г. Касумкент); в помологических садах опытных станций (Млеевская, Майкопская и др.).

Причина ограниченного распространения и малой известности в России этого выдающегося по красоте и вкусу яблок сорта объясняется его требовательностью к условиям культуры. Тяжёлые, холодные и мокрые почвы, замкнутые понижения и засушливые места для этой яблони непригодны.

Для нее необходимы открытые местоположения с тёплой, питательной, влажной почвой, где дерево развивает свойственный сорту быстрый рост и ежегодно плодоносит с чередованием сильных и более слабых урожаев.

Сорт пригоден для горных местностей. Поражается паршой и повреждается плодожоркой только в неблагоприятных условиях. Морозостойкость выше средней (сорт устойчив в Полтавской и Киевской областях). Цветение среднераннее, продолжительное.

Съём урожая на юге (Дагестан) производится 20 — 25 сентября, но лучше снимать в начале октября; плоды лежат до января; период потребления с 5 октября по 15 декабря. На Украине сбор производится в конце сентября — начале октября, плоды лежат до марта; при позднем съёме и в хороших условиях хранения — до мая.

Яблоки на ветках держатся прочно; хорошо переносят транспортировку, не требуют бережного обращения при съёме и упаковке. Они несколько неоднородные по размеру и форме, зато чистые, с очень красивой розовато-красной мраморно-полосатой окраской, проступающей сквозь матовый налёт, с сильным запахом розы, высших вкусовых качеств (10 баллов из 10).

Розовое бернское новое, несомненно, один из красивейших и вкуснейших раннезимних сортов яблони и, несмотря на требовательность к условиям культуры, заслуживает внимания, особенно для приусадебных садов южной и юго-западной зон постсоветского пространства (до линии Астрахань — Харьков — Чернигов — Белосток).

Сорт включён для производственного испытания в стандартный сортимент Дагестана. Дерево среднего размера, с широко-эллипсовидной, расширяющейся наверху, средне густой кроной и стройным стволом. Кора и многочисленные чечевички желтовато-светло-серые. Побеги ростовые средней длины, тонкие, прямые, красно-коричневые, покрытые густым темно-серым пушком.

Чечевички мелкие, светло-жёлтые, средней густоты. Плодовые ветви — чаще кольчатки, реже копьеца,— средне или густо расположены. Листья среднего размера, эллипсовидные, плоские, слабо опушённые. Черешок фиолетово-красный, густо опушённый.

Яблоки средней и выше средней величины (вес от 70 до 150 г, в среднем 110 г), непостоянного размера и формы, чаще округло-конусовидные или шаровидные, обычно неравнобокие. Ребристость у южных плодов отсутствует или широко расплывчатая, более заметная к чашечке, у северных — выражена сильнее.

Плодоножка разной длины, тонкая или средней толщины, зелёная или коричневая, иногда оплывшая, густо опушённая, находится в чешуйчато-опробковелом углублении средней глубины и ширины, часто имеющем ребровидный выступ, характерный для сорта Розовое бернское новое. Чашечка от малого до среднего размера, закрытая, реже полуоткрытая.

Кожица толстая (несъедобная), гладкая, без пробковой сетки, слегка жирная, с сильным матовым налётом, зеленовато-жёлтая, почти сплошь покрытая красивым, полосато-размытым, несколько мраморным, красным румянцем, особенно привлекательным сквозь фиолетово-розовый налёт. Подкожные точки мелкие, частые, белые или желтоватые, иногда яркие, пробковые — редкие или отсутствуют.

Подчашечная полость неоднородная по величине и форме. Сердечко среднего размера, плоско-цилиндровидное или конусовидное. Камеры большие, острые к плодоножке, закруглённые к чашечке (не всегда).

Семена округло-конусовидные, острые, коричневые. Осевая полость средней ширины. Мякоть белая или желтоватая, часто красноватая вдоль кожицы или сердечка, с сильным ароматом розы, вначале плотная, затем нежная, сочная, сладкая, с гармоничной кислотой и приятным, земляничным привкусом, в целом отличного вкуса.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *