Разгрузка организма по алфавиту

Никакие блокаторы калорий и сжигатели жиров в таблетках не сравнятся по эффективности и безопасности с фруктами, ягодами и овощами, словно специально созданными природой для тех, кто хочет обрести стройность.

Немецкие ученые утверждают: если ежедневно вклю­чать в рацион пять порций раз­личных продуктов, обладающих жиромобилизующими свойства­ми (одна порция равна 200 г), то за два месяца — к осени — можно сбросить от 4 до 8 кг. Давайте про­верим!

Ананас

Этот тропический фрукт выводит лишнюю жидкость из жиро­вой клетчатки (кстати, утех, чей вес превышает норму, влаги больше). Но глав­ное действующее вещество ананаса — фермент бромелайн. Он улучшает переваривание белка, который идет на строительство мышечных воло­кон, снижает уровень холестерина и облегчает работу сердца во время тренировок.

Совет. Ежедневно пейте по стакану свежеотжатого сока ананаса до завтрака и/или обеда и съедайте 200-300 г мякоти (в 100 г содержится 43 ккал), чтобы не только похудеть, но и умень­шить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мякоть этой ягоды способствует выводу из орга­низма шлаков и «плохого» холестерина, нейтрали­зует вредоносное действие свободных радикалов, образующихся при активном распаде жира. Ведь в спелых арбузах присутствует уникальный антиокси­дант ликопин, причем здесь его на 40% больше, чем в свежих помидорах.                                                                                                                                                                                                Совет. Устраивайте один-два раза в неделю разгру­зочный день, съедая за пять-восемь приемов 1,5-2 кг арбузной мякоти (по 250-300 г за один раз). В осталь­ные дни арбузы тоже можно есть и пить их сок.

Базилик

Содержащееся в зелени эфирное масло укрощает аппетит, активизирует обмен веществ и оказывает лимфодренажный эффект. Посыпайте базиликом (свежим или высушенным и смолотым в порошок) еду вместо соли, чтобы избавиться от отеков.

Еще одно важное преимущество расте­ния заключается в том, что оно обостряет обоняние, которое у полных людей нередко притупляется из-за склонности к насморку — обычному и аллергическо­му. Те, у кого нос заложен, чаще переедают, поскольку не чувствуют запаха пищи: желудок вроде уже полон, а обонятельного насыщения не произошло, и центр голода требует продолжения банкета…

Совет. Базилик недаром называют душистым. Его сорта пахнут по-разному: мятой, лимоном, гвоз­дикой, чаем, душистым перцем, лавровым листом, корицей… Учитесь улавливать оттенки аромата этого растения, чтобы натренировать обоня­ние: чем оно тоньше, тем быстрее приходит ощуще­ние сытости.

Виноград

Благодаря мочегонному эффекту ягоды промы­вают организм, освобождая его от конечных про­дуктов жирового метаболизма, а содержащиеся в плодах полифенолы нейтрализуют свободные радикалы.

Совет. На виноградной диете ешьте 300-400 г не слишком сладких ягод в день, доведя их коли­чество к середине месяца до 1,5-2 кг, а к концу уменьшив до исходного. Первый прием — за 30 минут до завтрака, второй — за два часа до обеда, третий — вместо полдника. На это время откажитесь от сладостей, фруктов и овощей с грубой клетчаткой, жирного и жареного. Устраивайте раз­грузки, съедая в день 1,5-2 кг винограда.

Груши

Приятный хруст при их раскусывании объясня­ется присутствием в мякоти особых камени­стых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Она раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника, ускоряя прохождение по нему пищи.

Совет. Съешьте нато­щак одну-две груши и запейте стаканом воды. Теперь все, что вы отправите в желудок в течение дня, проследует через пищеварительную систему в темпе, не успев перевариться полностью.

Дыня

Содержащийся в мякоти пектин стимулирует мото­рику кишечника, связывает и выводит накопившиеся в нем токсины. Вот только дыней нельзя завершать обед или ужин, как мы это обычно делаем. Лучше перекусывать ею в промежутках между приемами пищи, чтобы мякоть сразу попала к месту переваривания, то есть в кишечник: задержавшись в желудке, она начинает бродить, вызывая усиленное обра­зование газов, которое ведет к отрыжке и кишеч­ным коликам.

Совет. Дынная диета (она аналогична вино­градной) поможет сбро­сить до 3 кг за неделю и избавиться от шлаков.

Ежевика

Ягода приносит тройную пользу фигуре. Во-первых, она снижает уровень сахара в крови и не дает угле­водам превращаться в жиры и откладываться под кожей. Во-вторых, стимулирует моторику кишеч­ника и работу почек. А в-третьих, содержит много природных антиоксидантов, уничтожаю­щих свободные радикалы: антиоксидантная активность ежевики на 40% выше, чем у чер­ники и земляники.

Совет. Ежедневно съедайте минимум горсть свежих ягод. Очень полезно также заваривать ее ягоды и/или листья как чай, настаивая полчаса.

Жимолость

Благодаря витаминно-минеральному комплексу фиолетовая ягода активизирует обмен веществ, оказывает детокс-эффект. При этом жимолость малокалорийна. А горчинка, которую вы чувству­ете, тоже полезна. Дело в том, что горькие ягоды и травы ощелачивают организм, который сильно закисляется в процессе жирового распада.

Совет. В сезон съедайте по чашке свежей жимо­лости в день, заваривайте ее листья и побеги: они обладают тем же действием, что и ягоды.

Зеленый смузи

Возьмите пучок шпи­ната, огурец, пару стеблей сельдерея, пучок кинзы. Все сло­жите в блендер, влейте стакан воды и измель­чите. Можно добавить  немного соли по вкусу.

Зелень

Здесь много калия, облада­ющего мочегонным эффек­том, а также витаминов и минералов, необходимых для мобилизации жировых отложений и лифтинга.

Совет. Хотите похудеть — ежедневно съедайте пучок укропа, петрушки, сель­дерея и кинзы или пейте смузи. Только зелень долж­на быть прямо с грядки: в полежавшей полезные вещества разрушаются и накапливаются фитоток­сины. Ешьте зелень до и во время еды, но не после.

Имбирь

Этот корень способен резко ускорить обмен веществ. Причем неважно, как именно вы употребляете имбирь: режете на тонкие кусочки, трете, используя в качестве приправы, или завариваете в термосе как чай. В последнем случае за сутки нужно выпить от 1,5 до 2 л имбирного напитка, а есть можно все что угодно, за исключе­нием жирного и сладкого. Месяц такой диеты — и 4 кг как не бывало!

Совет. В чай обычно кладут 10 г имбиря на три чашки (750 мл). Если напиток покажется вам чересчур концентрированным, в следующий раз уменьшите дозу имбирной «заварки» или попробуйте добавить в него зеленый или черный чай, мяту, корицу, лимон.

Киви

Витамина С (он стимулирует выработку гормонов, которые разрушают липиды) во фрукте в 2 раза больше, чем в апельсине. Мелкие семена киви нейтрализуют жир, поступающий с пищей, снижают уровень сахара и очищают стенки кишечника, как ершик.

Фрукт активизирует работу почек, выводит лишнюю жидкость и поддерживает сердце. А главное, в киви есть фермент актинидин, улучшающий усвоение белка для синтеза мышечных волокон.

Совет. Ежедневно съедайте два киви — один перед завтраком, а второй — перед ужином. Эффект не заставит себя ждать!

Клубника

В ягоде содержится более 300 полезных веществ, в том числе мар­ганец, оптимизирующий обменные процессы. Да и что может быть вкуснее клубничной диеты! К тому же сидеть на ней можно не толь­ко в сезон: клубника (свежая и замороженная) продается практиче­ски круглый год.

Совет. Съедайте в течение суток (за пять приемов) 400 г клубники. Если нет аллергии на ягоду, можно посидеть на такой дие­те дней десять или пару раз в неделю устраивать клубничную разгрузку.

Кресс-салат

В этой зелени много калия, оказывающего дренаж­ный эффект и укрепляющего мышцы, а также кальция, который активно расходуется в организме в процессе снижения веса. Но главное богатство кресс-салата — хром, который выступает в качестве катализатора при сжигании жиров, устраняет патологическую тягу к сладкому и снижает аппетит.

Совет. Начинайте обед и ужин с тарелки кресс-салата — в таком случае вы насытитесь меньшим количеством пищи.

Лимон

Цитрус богат витамином С и минеральными солями, причем в основном калиевыми, которые обладают мочегонным действием — выводят лишнюю жидкость из тканей и чистят организм. А эфирные масла с холодным, свежим, горькова­тым ароматом, содержащиеся в кожу­ре и мякоти лимонов, тонизируют нервную систему, в том числе те ее центры, которые повышают уровень жирового обмена.

Совет. Выпивайте до завтрака стакан воды с выжатой в него половинкой лимона — и вес начнет таять, вот увидите!

Мята

Зеленые листочки притупляют чувство голода и обладают антистрессовым действием. А ведь одна из главных причин, заставляющих нас переедать, — это сильное нервное напряжение, которое мы пытаемся уменьшить постоянным жеванием.

Совет. Чтобы перестать заедать неприятности, пейте мятный чай. Особенно полезен ароматный напиток перед сном: он успокаивает и гармони­зирует нервную систему.

Огурцы

Идеальный продукт для худеющих: овощ заполняет желудок, вызывая чувство сытости, но при этом почти не содержит калорий, потому что на 95-98% состоит из воды. Огуречная вода — «мягкая», без солей (за исключением необходимых организму железа, фосфора, калия, натрия, магния, кремния и йода), благодаря чему она удаляет из крови токсины и промывает почки.

А во-вторых, «живая»: здесь нет дейтерия (утяжеленные дейтерием моле­кулы воды не проходят в отверстия клеточных мембран, затрудняя водно-солевой обмен и способствуя набору веса).

Совет. Ежедневно съедайте два-три огурца и пару раз в неделю устраивай­те разгрузочные дни (2 кг огурцов). Но осторожнее с солеными и маринован­ными огурчиками: увлекаясь ими, вы в 8-12 раз превышаете норму соли, а это ведет к отекам и набору веса.

Папайя

Секрет идеальных тел девушек, живущих в тропиках, прост: они едят папайю! Ученые обнаружили в этом фрукте важные для худеющих ферменты: папаин, расщепляющий белки, и липазу, расщепляющую жир. А сгорать липиды заставляет сочетание железа с витамином С: вместе эти вещества буквально творят чудеса!                                                                                                                                                                                                        Совет. Чтобы ощутить на себе благотворный эффект, достаточно ежедневно съедать хотя бы половинку папайи. А лучше целый фрукт!

Репа, редька и редис

Корнеплоды обеспечат сердце и мышцы калием, а щитовидную железу — йодом, без которого она не может вырабатывать гормон тироксин, сжигающий жир. Очистить организм от продук­тов распада липидов поможет особое вещество рафаноль, содержащееся в этих овощах. Ну а соли брома помогут расслабиться, избавив от необходимости заедать неприятности.

Совет. Пучок редиски, редька или репа должны появляться на вашем столе минимум раз в два- три дня.

Свекла

Она богата растительной клетчаткой, которая очищает кишечник. Ну и, конечно, стимулирует его работу, избавляя от запоров. Таким же, но только более мягким дей­ствием, обладает пектин — сложный углевод, содержащийся в клетках этого замечательного корнеплода.

Под его действием в крови снижается уровень холестерина. Блюда из сырой и отварной свеклы выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают работу почек и сердца, понижают давление, которое у полных обычно бывает повышено.

Совет. Ежедневно при гипертонии выпивайте по стакану коктейля из взятых поровну соков — свекольного, огуречного и морковного. Перио­дически проводите очищающий и жиромоби­лизующий фитокурс: на первой неделе пейте по полстакана свежеотжатого свекольного сока три раза, на второй неделе — два раза, а на третьей неделе — раз в день в промежутках между едой.

Томаты

Помидоры — это минимум калорий и максимум полезных веществ для снижения веса и детоксикации организма. Кстати, томаты, как ни странно, намного полезнее для фигуры не в свежем, а в термически обработанном виде.

Хотя тепло­вое воздействие разрушает часть витаминов, зато улучшает усвоение ликопинов — сильнейших антиоксидантов, а по совмести­тельству пигментов, придающих помидорам их специфический ярко-красный цвет. Кстати, ликопины предотвращают развитие атеро­склероза, уменьшают проявления целлюли­та и обладают лифтинг-эффектом.

Совет. Устраивайте один-два разгрузочных дня в неделю, выпивая 1,5-2 л томатного сока или съедая 1,5-2 кг помидоров.

Урюк

Так называются сушеные абрикосы с косточкой. Впрочем, и лишенная косточки курага не менее полезна тем, кто активно занимается фитнесом, стремясь сбросить вес. В урюке и кураге содер­жится очень много калия, который расходуется при мышечной нагрузке и в тех случаях, когда вы пьете много жидкости, чтобы «вымыть» шлаки из организма. А еще из сушеных абрикосов полу­чаются отличные слабительные смеси, которые диетологи рекомендуют худеющим.

Совет. Ошпарьте кипятком и тщательно про­мойте по полчашки кураги или урюка (вынув из него косточку), а также чернослива, сушеных яблок, фиников и инжира. Проверните сухофрукты в мясорубке, а затем разбейте блендером в пюре. Принимайте по 1 ч. л. (а если эффекта не будет, увеличьте дозу до десертной ложки) утром натощак, днем за 30 минут до обеда и на ночь перед сном. Храните в холодильнике.

Финики

У арабских женщин существовала такая диета — пить столько воды, сколько захочется, и съедать пять фини­ков в день. Больше не стоит: слишком сладкие, но зато сахар в них удерживается волокнами клетчатки и бла­годаря этому усваивается постепенно, «обманывая» чувство голода.

Совет. Диетологи не одобряют такую диету, считая ее слишком экстремальной, зато они не имеют ничего против того, чтобы вы съедали несколько фиников в день вместо десерта или использовали их в соста­ве слабительных смесей, как в приведенном выше рецепте.

Хрен

По сути, это отечественный аналог имбиря — мощный стимулятор обмена веществ и отличный детоксикант, нейтрализующий избыток кислоты, которая скаплива­ется в крови и тканях при активном распаде жира.

Совет. Замените хреном соль, чтобы разнообразить вкус блюд, но только не кладите его слишком много: хрен может подстегнуть аппетит, а худеющим это ни к чему.

Цветная капуста

Белые соцветия незаменимы для худеющих: они малокалорийны, но при этом создают объем в желудке, что способствует быстрому насыще­нию.

Совет. Варите легкие супы на основе цветной капусты, готовьте ее на гарнир вместо картошки и макаронных изделий: это поможет вдвое сни­зить энергетическую ценность обеда или ужина.

Цикорий

Помогает организму сжигать жир, улучшает работу печени и снижает давление. Используйте листовой цикорий в качестве приправы или даже гарнира, как это делают французы.

Совет. Ежедневно выпивайте несколько чашек кофе из цикория, чтобы мобилизовать жир (1 ч. л. порошка залейте стаканом горячей воды и вскипятите; влейте полстакана обезжиренного молока, добавьте замени­тель сахара и вновь доведите до кипения).

Щавель

Он снабжает клетки витаминами и минералами, необходимыми для унич­тожения подкожных запасов, улучшает жировой обмен и снижает уровень холестерина.

Совет. Посидите на диете из щавеля. Приготовьте из зелени суп (с половинкой отваренного вкрутую яйца) или салат по такому рецепту: 200 г щавеля, 400 г шпината, по пучку зеленого лука и петрушки, 8-10 маслин без косточек. Все ингредиенты нужно мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Можно потереть сверху немного сыра твердых сортов или посыпать рубленным яйцом.

Чай

Ученые обнаружили: комплекс биоактивных веществ, которые входят в состав зеленого чая, частично блокирует работу амилазы — фермента, расщеп­ляющего крахмал, который выводится из организма в непереваренном виде. Эффект — как если бы вы сели на низкоуглеводную диету (отказались от выпечки, картошки и прочих продуктов, богатых быстрыми углеводами).

Совет. Выпивайте 1 л зеленого чая в тече­ние дня, и лишние килограммы начнут таять.

Эвкалипт

Ароматные листья ускоряют обмен веществ и снижают содержание сахара в крови, заставляя клетки исполь­зовать в качестве источника энергии жиры, а не углеводы.

Совет. Залейте пять-шесть листьев эвкалипта ста­каном кипятка, нагревайте на слабом огне 15 минут, затем остудите и выпейте в течение дня.

Шиповник

Плоды стимулируют выделение желчи, которая участвует в переваривании жиров, и заставляют печень рабо­тать активнее. Тем, кто снижает вес, необходим хороший детокс!

Совет. Выпивайте два-три раза в день после еды по полстакана отвара шиповника (залейте 1 ст. л. неочищенных плодов стаканом кипятка и нагревайте 15-20 минут на водяной бане или настаивайте шесть-восемь часов в термосе).

Яблоки

Пектин, который содержится в пло­дах, мягко очищает организм, снижа­ет уровень холестерина и помо­гает избавиться от жировых запасов и шлаков.

Совет. Устраивайте яблочную разгрузку пару раз в неде­лю. Съешьте 1,5-2 кг яблок в течение дня — свежих, в виде салата или печенных с корицей и изюмом. Либо выпейте за сутки четыре-пять чашек яблочного сока или компота без сахара.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.