Посуда для китайской чайной церемонии

Разное

Посуда для китайской чайной церемонии Чайная церемония называется пин ча, в переводе пробование чая. Для этой церемонии используют чайник — гайвани — чаша трех основ. Состоит он из блюдца, чашки для завариванияи крышки, символизируют они соответственно, землю, человека и небо. Из гайвани чай сливается в чахай — небольшой кувшинчик. Это делается, Чтобы чай не заваривался слишком долго, ведь время заваривания чая от нескольких секунд до 2-3 минут. Далее чай разливается в высокие стаканчики, и накрываются они пиалой. Стаканчик служит для вкушения аромата чая, а пиала, чтобы из нее пить чай. После того, как чай налит в стаканчик и закрыт пиалой, они переворачиваются, стаканчик поднимается и вкушается запах чая и далее из пиалы можно пить чай. Заваривание продолжается до 10 раз. Заваривается, сливается в чахай, разливается — и так несколько раз. Чтобы чаинки не попадали в чай, когда его сливают в чахай, используют ситечко. А для слива воды от промывки чая и прогревания посуды сливается в чабань — специальный поднос с двойным дном. Вода через отверстия в верхнем дне попадает внутрь, и плюс еще подогревает стоящую на ней посуду для чайной церемонии.

В чайной церемонии еще используется множество предметов

  • щипцы для пиал, используются для прогрева пиалы, чтобы не обжечь руки
  • лопаточка для заварки, китайцы никогда не берут заварку в руки
  • чахе — небольшая тарелочка, на которую в начале церемонии насыпают небольшое количество заварки и пускают по кругу, для оценки гостями качества чая, его аромата
  • еще много мелочей, использующих в настоящей традиционной чайной церемонии — чайные фигурки, полотенца, подставки, кисточка для чайника

Посуда для китайского чая для домашнего чаепития

Для ценителей чайной традиции, но, все же упрощенный вариант, по сравнению с упомянутым выше. Используется чайник гунфу, из которого чай разливается сразу по пиалам. Этот чайник представляет собой сосуд с колбой внутри и фильтром. В эту колбу насыпается заварка и заливается водой, через некоторое время, положенное для заваривания, нажимается кнопка, и чай сливается в сосуд. Причем заварка остается в колбе с фильтром и не соприкасается с водой, благодаря чему чай можно заваривать несколько раз. Есть вариант небольшой гайвани, совмещенной с пиалой, такой подручный вариант. Им можно пользоваться на работе, брать с собой в дорогу или пользоваться дома для заваривания чая на одну чашку. Такой гайвани состоит из нижней части с носиком, куда помещается заварка, через носик можно слить промывки чая, крышечки с дырочками, вместо сито и перевернутой пиалы, выполняющей функцию крышки и пиалы. Но обычно в нашей стране принято заваривать чай в больших чайниках и разливать по чашкам. Этот вариант тоже вполне приемлем, но следует помнить, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы действительно насладиться его вкусом и ароматом, и ощутить все его полезные свойства.
Помните, что остывший зеленый чай, пить не следует и тем более оставлять заварку на следующие сутки
]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру