Последовательность работ на кухне

Разное

Верхний и нижний уровень играют вспомогательную роль – служат для хранения продуктов, посуды, инструментов и т. п. Поскольку в процессе приготовления пищи совершается целый ряд различных операций (мойка, резка, варка) в определенной к тому же технологической последовательности, очень важно правильно расположить рабочие плоскости, мойку, кухонную плиту. Набор этих элементов диктуется, однако, не только технологией, но и размерами кухни, позволяющими расположить кухонное оборудование в соответствующем порядке. На практике применяются следующие системы: односторонняя, Г-образная, двухсторонняя, П-образная. В условиях наших квартир наибольшее распространение получает одностороннее и реже Г-образное расположение кухонного оборудования. Наша промышленность выпускает наборы кухонного оборудования, в которые входят предметы разной конфигурации, размеров и конструкции. В зависимости от размеров кухни и личных потребностей потребитель покупает из набора то, что ему необходимо. В набор входят шкафы-столы рабочие и для мойки. Объемы этих шкафов используются для хранения кухонных предметов, продуктов (нижний уровень технологической линии), а вверху находятся рабочие плоскости для приготовления пищи (средний уровень технологических линий). Кухонная мойка встраивается в специальный стол. Под мойкой за дверкой обычно предусматривается место для мусорного ведра, предметов чистки и уборки. Если кухонное оборудование составлено в одну линию, это позволяет плавно и без помех выполнять все кухонные работы. Учитывая это требование, высоту шкафов столов делают одинаковой 85 см. Шкафы примыкают вплотную друг к другу, образуя одну рабочую плоскость без каких-либо выступов. Иногда два смежных шкафа – рабочий стол и стол для мойки перекрывают одной крышкой с вырезом для установки мойки. Рабочая плоскость шкафов-столов делается деревянной, оклеивается слоистым пластиком, покрывается линолеумом или штампуется из железа. Глубина рабочей плоскости стола должна быть в пределах 60 см. Некоторые работы на кухне (например, чистка овощей, картофеля, закладка фарша и т. п.) хозяйки выполняют сидя. Для этого используется выдвижная доска или откидная крышка на высоте 65 см над уровнем пола и глубиной не менее 30 см. Рабочий стул должен иметь сиденье, регулируемое по высоте так, чтобы его можно было подымать или опускать в зависимости от того, работает ли хозяйка за столом на уровне 85 или 65 см. Третий (верхний) технологический уровень создается навесными шкафами, которые делаются высотой 90-120 см и глубиной 30 см. Шкафы навешиваются с таким условием, чтобы между их основанием и верхней частью напольных шкафов было достаточное расстояние для удобного выполнения работ на плоскостях второго уровня. Это расстояние должно равняться 40-45 см. а если устраивается передаточное окно – не менее 50 см.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру