Полезен ли рис?

Разное

polezen-li-ris Правильно, все дело в питании  и конкретно – в рисе. Японцы употребляют в 6 раз больше риса, чем другие народы, да и еще и едят палочками – попробуйте наесться до отвала с их помощью. Рис у них подается во время каждого приема пищи, и вместо хлеба они едят так же рис. Вместо пшеничной муки для выпечки используют рисовую муку. И действительно, рис – уникальный продукт. Он содержит до 70% крахмала, до 12% белков высшего качества и минимум жиров. По результатам исследований ученых рис снижает вероятность заболевания диабетом, сосудов сердца и ожирения. Рис вошел в рацион питания человека около 5 тыс. лет назад и до сих пор широко используется. Еще воины Александра Македонского в походах по Азиатским странам узнали вкус риса. Но в Европе рис не получил должного признания, например, как в Юго-Восточной Азии, где он является основным продуктом питания. И объясняется это, главным образом, тем, что рис выращивается в очень влажных условиях, где в изобилии водятся и плодятся комары – разносчики малярии. Поэтому в некоторых Европейских странах (Италия, Франция, Испания) он даже был под запретом «дабы не распространять болотную лихорадку», как раньше называли малярию. Для жителей африканских и азиатских стран рис является основным источником белка, поскольку животной пищи там употребляется очень мало. Однако питание одним рисом недостаточно для снабжения организма необходимыми микроэлементами и питательными веществами. В качестве дополнения к рису лучше всего подходят овощи. Но польза риса для человека, все-таки несомненна. Даже если европейцы не могут съесть столько риса, сколько азиаты, мы при каждом удобном случае прибегаем к его помощи. Рис применяют как лечебное средство, например, при нарушении пищеварения, отравлении, диарее (слизистая рисовая каша или рисовый отвар) или как средство для очищения кишечника (недробленый рис). Рис входит в состав множества диет и кулинарных шедевров. Например, как главная составляющая плова, рис используется еще с 10 века, а в медицине Востока, плов считается главным лекарством после тяжелых болезней. Рис можно использовать для профилактики различных заболеваний, достаточно употреблять его на завтрак в ограниченном количестве. Курс рассчитан на 2 недели, но готовиться к нему нужно за 4 дня. В первый день нужно взять 2-3 ст. л. промытого риса и залить его холодной водой в стеклянной банке. На второй день этот рис промыть и залить свежей водой, а в следующую банку так же засыпать порцию риса (2-3 ст. л.) и так же залить водой. На третий день промыть рис в двух банках, залить свежей водой, и приготовить порцию риса в третьей банке. Так же приготовить четвертую банку на четвертый день. На пятый день приступаем к лечению: берем первую банку, высыпаем рис и варим на завтрак его без соли, сахара и масла. В пустую банку засыпаем следующую порцию риса. Поступаем так ровно 2 недели, другие продукты не употребляем. За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды или травяного чая, и не едим после этого 4 часа. Затем обедаем, не употребляя соленую, острую, кислую пищу и алкоголь. Такой профилактический курс можно устраивать себе не чаще 1 раза в год. В остальное время можно приготовить на завтрак рисовую кашу с маком. Засыпать в кастрюльку 50 гр. риса и варить до полуготовности. Отдельно на сковороде обжарить в растительном масле нарезанную морковь (50 гр.) и смешать с рисом. Смесь залить горячим молоком (150 мл. ), посолить по вкусу и варить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать 4 ст. л. маковыми зернами и перемешать. На обед или ужин отлично подойдет рисовый пудинг. – 150 гр. риса промыть, высушить и перемолоть. Налить в кастрюлю 300 мл. мясного бульона, довести до кипения и засыпать туда рисовую муку. Варить до готовности. Отделить желток куриного яйца от белка (белок взбить отдельно). Когда рисовая смесь немного остынет, осторожно ввести в нее 10 гр. растопленного сливочного масла, желток яйца и взбитый белок. Хорошо перемешать, выложить в форму и довести до готовности на водяной бане. Остудить и подавать на стол в холодном виде. Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, полезен ли рис, но сходятся в одном – он прекрасно может заменить крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны) и значительно снизить калорийность пищи, а вкупе с овощными гарнирами, мясом и рыбой, он покроет все потребности организма в витаминах и аминокислотах.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру