Вы когда-нибудь задумывались, почему люди многих европейских стран изводят себя диетами в желании похудеть, тогда как, например, японцы остаются стройными и поджарыми до глубокой старости?
Правильно, все дело в питании и конкретно – в рисе.
Японцы употребляют в 6 раз больше риса, чем другие народы, да и еще и едят палочками – попробуйте наесться до отвала с их помощью.
Рис у них подается во время каждого приема пищи, и вместо хлеба они едят так же рис.
Вместо пшеничной муки для выпечки используют рисовую муку.
И действительно, рис – уникальный продукт.
Он содержит до 70% крахмала, до 12% белков высшего качества и минимум жиров.
По результатам исследований ученых рис снижает вероятность заболевания диабетом, сосудов сердца и ожирения.
Рис вошел в рацион питания человека около 5 тыс. лет назад и до сих пор широко используется.
Еще воины Александра Македонского в походах по Азиатским странам узнали вкус риса.
Но в Европе рис не получил должного признания, например, как в Юго-Восточной Азии, где он является основным продуктом питания.
И объясняется это, главным образом, тем, что рис выращивается в очень влажных условиях, где в изобилии водятся и плодятся комары – разносчики малярии.
Поэтому в некоторых Европейских странах (Италия, Франция, Испания) он даже был под запретом «дабы не распространять болотную лихорадку», как раньше называли малярию.
Для жителей африканских и азиатских стран рис является основным источником белка, поскольку животной пищи там употребляется очень мало.
Однако питание одним рисом недостаточно для снабжения организма необходимыми микроэлементами и питательными веществами.
В качестве дополнения к рису лучше всего подходят овощи.
Но польза риса для человека, все-таки несомненна.
Даже если европейцы не могут съесть столько риса, сколько азиаты, мы при каждом удобном случае прибегаем к его помощи.
Рис применяют как лечебное средство, например, при нарушении пищеварения, отравлении, диарее (слизистая рисовая каша или рисовый отвар) или как средство для очищения кишечника (недробленый рис).
Рис входит в состав множества диет и кулинарных шедевров.
Например, как главная составляющая плова, рис используется еще с 10 века, а в медицине Востока, плов считается главным лекарством после тяжелых болезней.
Рис можно использовать для профилактики различных заболеваний, достаточно употреблять его на завтрак в ограниченном количестве.
Курс рассчитан на 2 недели, но готовиться к нему нужно за 4 дня.
В первый день нужно взять 2-3 ст. л. промытого риса и залить его холодной водой в стеклянной банке.
На второй день этот рис промыть и залить свежей водой, а в следующую банку так же засыпать порцию риса (2-3 ст. л.) и так же залить водой.
На третий день промыть рис в двух банках, залить свежей водой, и приготовить порцию риса в третьей банке.
Так же приготовить четвертую банку на четвертый день.
На пятый день приступаем к лечению: берем первую банку, высыпаем рис и варим на завтрак его без соли, сахара и масла.
В пустую банку засыпаем следующую порцию риса.
Поступаем так ровно 2 недели, другие продукты не употребляем.
За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды или травяного чая, и не едим после этого 4 часа.
Затем обедаем, не употребляя соленую, острую, кислую пищу и алкоголь.
Такой профилактический курс можно устраивать себе не чаще 1 раза в год.
В остальное время можно приготовить на завтрак рисовую кашу с маком.
Засыпать в кастрюльку 50 гр. риса и варить до полуготовности.
Отдельно на сковороде обжарить в растительном масле нарезанную морковь (50 гр.) и смешать с рисом.
Смесь залить горячим молоком (150 мл. ), посолить по вкусу и варить на слабом огне до готовности.
Перед подачей на стол посыпать 4 ст. л. маковыми зернами и перемешать.
На обед или ужин отлично подойдет рисовый пудинг.
— 150 гр. риса промыть, высушить и перемолоть.
Налить в кастрюлю 300 мл. мясного бульона, довести до кипения и засыпать туда рисовую муку.
Варить до готовности.
Отделить желток куриного яйца от белка (белок взбить отдельно).
Когда рисовая смесь немного остынет, осторожно ввести в нее 10 гр. растопленного сливочного масла, желток яйца и взбитый белок.
Хорошо перемешать, выложить в форму и довести до готовности на водяной бане.
Остудить и подавать на стол в холодном виде.
Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, полезен ли рис, но сходятся в одном – он прекрасно может заменить крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны) и значительно снизить калорийность пищи, а вкупе с овощными гарнирами, мясом и рыбой, он покроет все потребности организма в витаминах и аминокислотах.
Смотрите также: