Почему «плачут» окна?

Конечно, каждый из нас видел, как запотевает стекло, например, из-за того, что забыли кастрюлю на плите и вода в ней долго кипит. Пар всё идёт, влажность увеличивается – и вот, пожалуйста — кухонное окно запотело. Но как быть, если на стекле постоянно оседает конденсат, а воздух в комнате совсем не влажный?

Что такое точка росы

Это связано с температурой точки росы, в нашем случае определяющей, ниже какого уровня должен охладиться водяной пар при соприкосновении с холодным окном, чтобы стать насыщенным и начать конденсироваться на стекле.

В случае с кастрюлей как раз всё понятно. 100%-я влажность привела к тому, что стёкла запотели. Собственно, и всё остальное тоже. Потрогайте дверцу шкафа — на ней будут капли. Вывод: при 100% влажности конденсат образуется даже на поверхности с комнатной температурой.

А теперь рассмотрим случай, когда роса выпадает на холодном окне. При влажности 80% это произойдёт, если стекло охладится примерно до 16,5ºС, а при 60% — если его температура опустится до 16ºС.

Влажность воздуха в квартире зависит:

  1. от присутствия людей, поскольку мы увлажняем воздух при дыхании, кипятим воду, наполняем ванну и т.д.
  2. режима вентиляции, т.е. вытяжки и притока свежего воздуха. Но при этом важно, насколько сыро на улице.

Итак, мы выяснили, что при снижении количества водяного пара в комнате, точка росы сместится в область более низких температур, а значит, если за окном не холодно, капель на окнах в сухом помещении не бывает.
Но тут возникает другая проблема – если батареи высушивают воздух до 20-30%, возникает першение в горле, пересыхает в носу, а кожа, как говорят медики, преждевременно состаривается.

Больше 60% — тоже ничего хорошего. Становится трудно дышать, нагрузка на сердце увеличивается, проще подцепить инфекцию.

Вычислено, что нормальная для человека влажность — это 40-60%.

Поэтому важно не забывать о регулярном проветривании. Причём лучше открывать створку полностью на меньшее время, чем, слегка приоткрыв, оставлять надолго. Замечено, что в первом случае теплопотери ниже.

Так как же быть с «плачем» окон? Можно попробовать улучшить их прогрев, тогда температура стекла не будет сильно отличаться от комнатной. Это достигается

  1. уменьшением размера подоконника – если он небольшой, то препятствий для поступления тепла к окну от батареи не возникнет.
  2. утеплением откосов. Чем шире откосы, тем более изолирован от прогрева воздух у окна. Изменить их ширину вряд ли возможно – она зависит от толщины стены. Но возможно улучшить теплоизоляцию. На тёплом откосе не выпадет конденсат, и окно он дополнительно охлаждать не станет.
Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *