Параметры локального псевдопотенциала

Параметры локального псевдопотенциала Краско-Гурского определяли по экспериментальным значениям температуры плавления и атомного объема твердой фазы в точке плавления: для К а = 2,050; г с = 0,7335; для Rb а = 1,880; гс = 0,8231. Подробное описание формализма приведено в работе.

Таким образом, зная состав, температуру и атомную плотность сплава, с помощью Т-С-п диаграммы состояния можно судить о картине фазовых равновесий. На основе Т-С-п диаграммы состояния могут быть построены фазовые диаграммы других типов: Т-С, Т-п, п-С. Описанный способ учета влияния отклонений атомной плотности от равновесного значения на фазовые равновесия справедлив для фаз любой природы, в т»*’ числе и для аморфной.

Как известно, термодинамические свойства металлов и сплавов тесно связаны с их кинетическими характеристиками, такими, как самодиффузия и вязкость. Важность изучения этих характеристик определяется также тем, что эти величины часто используются в качестве критериев амор-физации материала.

В настоящей работе в рамках единой описанной схемы проведено вычисление самодиффузии и вязкости расплавов монотекти-ческой системы. Параметры псевдопотенциала Краско-Гурского имеют следующие значения: для 1А а = 3,568; тс = 0,3450; для Ыа а = = 2,338; гс= 0,5244. Расчеты кинетических характеристик проводили на основе модели твердых сфер.

Концентрационная зависимость коэффициентов самодиффузии и № для двух значений температуры. Следует отметить, что в используемой модели описания самодиффузии плотность упаковки играет определяющую роль. Для данной системы плотность упаковки плавно уменьшается в направлении от 1л к №, что в конечном счете и определило положение кривых.

Наблюдается характерный максимум, смещенный в сторону 1л относительно эквиатомного состава. С понижением температуры отклонение от аддитивности усиливается. Такое поведение кривых согласуется с экспериментом по вязкости для монотектических систем.

В результате проведенных исследований можно заключить, что термодинамические и кинетические свойства расплавов могут быть достаточно хорошо описаны в рамках модели твердых сфер на основе совместного использования метода псевдопотенциалов и термодинамической теории возмущений.

Для улучшения теоретического описания этих характеристик необходимо в рамках подхода использовать более точные модели жидкой фазы.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *