Отравления в летний период

Хотите удалить с овощей и фруктов не только вызывающие отравления бактерии, но и паразитов?

Оставьте дары садов и огородов в холодной воде из-под крана на 30 мин! В ней есть обеззараживающие вещества, которые расправятся с мелкими пакостниками.

Не хотите коротать летние денечки верхом на «белом коне»? И бороться с приступами тошноты и рвоты? Тогда избегайте главных ошибок, которые приводят к летним отравлениям.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

  1. Не покупайте скоропортящиеся продукты на рынке. Условия хранения тут часто нарушаются. Велика вероятность купить подпорченную еду. И вместе с ней съесть целую армию бактерий, вызывающих диарею, тошноту и рвоту. Вот список продуктов, особенно чреватых кишечной напастью: молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштет, яйца, салаты, заправленные майонезом или сметаной, томатный сок. Берите их только в магазинах, в которых есть хорошие охлаждающие установки.
  2. Не пробуйте ягоды и фрукты на рынке. Отведать грязные плоды руками сомнительной чистоты — верный способ заработать отравление. Продавец предлагает ополоснуть яблочко или абрикосик на месте? Не соглашайтесь! Чтобы смыть грязь, плоды нужно мыть в проточной воде не менее трех минут!
  3. Не держите еду вне холодильника. В жаркую погоду забытый на плите супчик или стоящий на столе сок могут за считанные часы испортиться сами, а потом испортить вам желудок. Убирайте всё в холод. В том числе и только что приготовленную еду — едва она достигнет комнатной температуры.
  4. Не пейте из неизвестных источников. Прежде чем набрать воду из родника (особенно незнакомого), не поленитесь позвонить в местную Санэпидемстанцию (тел. в справочнике). И уточните — не найдены ли в источнике вредные микроорганизмы и отравляющие вещества! Это, к сожалению, не редкость!

КАК СПРАВИТЬСЯ С ОТРАВЛЕНИЕМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД?

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления некачественных продуктов, но чаще — через 4-6 ч. Возникают понос, тошнота, рвота, нередко поднимается жар до 38-39°С. Как действовать?

  1. Промойте желудок. Выпейте 3 ст. раствора соды (1 ч. л. на 1 л кипяченой воды 37°С). Вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка.
  2. Примите энтеросорбенты (активированный уголь, смекту и т.п.). Препараты обезвреживают токсины и не дают отравляющим веществам попасть в кровь. Пейте уголь из расчета 1 табл. на каждые 10 кг веса. Другие препараты — по инструкции.
  3. Откажитесь от еды. Пока присутствуют симптомы отравления, употреблять можно разве что сухарики (без соли, специй), отварной рис.
  4. Пейте больше жидкости (до 3 л в день). И лучше по 2-3 глотка каждые 2-3 мин.
  5. Понос продолжается дольше двух дней? Вызывайте врача! Особенно если у вас неполадки с сердцем и сосудами. Диарея провоцирует опасное для сердечно-сосудистой системы обезвоживание и может стать причиной инфаркта или инсульта.
Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *