Особенности образования и кристаллизации аморфных сплавов теллура с металлами 3 группы

Температура кристаллизации сплавов разреза с 5 ат.% Ри 18-55 ат.%№, по данным ДТА и высокотемпературной рентгенографии, изменяется в пределах 723-873 К. У сплавов этого разреза кристаллизация развивалась стадийно и начиналась с формирования фазы, первично кристаллизующейся у монолитных образцов.

У отдельных сплавов (например, Т160№36Р4, Т14о№55Р5) образованию равновесных форм первичных кристаллов предшествовало метастабильное состояние, выразившееся в резком увеличении интенсивности гало, и далее формировались текстурированные зерна первичной фазы по типу преимущественной кристаллизации ее.

Таким образом, проведенное исследование показало, что фосфор, оказывая влияние на структуру и свойства расплавов, усложняя кристаллохимические реакции системы Т1-№-Р, способствует образованию широкой области сплавов с аморфной структурой при кристаллизации их из жидкого состояния.

В настоящее время существует множество эмпирических и полуэмпирических критериев склонности сплавов к аморфизации в условиях закалки из жидкого состояния. Наиболее распространенные из них приведены в работах.

Однако остаются еще неясными принципы выбора композиций для получений аморфных сплавов. Замечено, что тенденция большого количества веществ к стеклованию во многом зависит от характера химических связей. Среди ковалентных стеклообразных полупроводников в особый класс выделяют так называемые халькогенидные стекла с координацией из двух связей.

В данной работе приведены результаты экспериментальных исследований условий образования и стабильности структуры аморфных сплавов теллура с металлами III группы (А1, Са, 1п).

Стеклообразные сплавы получали методом спиннингования расплава в атмосфере аргона. По сравнению с металлическими стеклами халькогениды теллура обладают значительной хрупкостью. Это затрудняет процесс получения непрерывных аморфных лент.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *