Любимые вкусы

Весь потребительский рынок держится на теории покупательских предпочтений. Проводятся качественные и количественные маркетинговые исследования о том, что предпочитает потребитель, что ему нравится, что он покупает, что он любит, в конце концов. Можно исследовать «Что?», гораздо сложнее выяснить «Почему?».

Например, почему мы так любим вкусы, которые помним с далекого, не безоблачного советского прошлого? Речь идет о популярных некогда напитках: «Колокольчик», «Тархун», «Буратино», «Крем-Сода», «Крем-Брюле», «Апельсин», «Лимонад», «Ситро», «Груша» «Барбарис».

В своем советском и солнечном мы обожали лимонад «Буратино» или «Дюшес», залпом выпивали бутылку «Ситро», мечтали о нежном «Колокольчике», а зеленый «Тархун» просто сметался с полок и был, пожалуй, брендом №1 на рынке отечественной газировки. Вспомните, как ребятня собиралась у сельского магазина в ожидании прибытия автолавки, которая иной раз приводила ящик-другой заветного напитка, и как городские ребятишки готовы были выстоять очередь ради нескольких бутылок шипящего счастья!

Прав тот, кто утверждает, что со временем вспоминается только хорошее. Не очереди, не дефицит, а безоблачное счастье… Популярность «советских» марок так далеко находится в нашем детстве, что стали знаковыми ориентирами для ностальгии.

Так что можно утверждать с большой гарантией – производитель, продукция которого будет самой близкой по вкусу к маркам нашего детства, получит самых лояльных и благодарных приверженцев своих газированных напитков.

Часть игроков рынка, основной спецификой которых является продажа безалкогольных напитков, считает, что слепое удовлетворение потребностей ретропотребителей – это бесполезная трата времени. Аргумент – такие потребители следуют не столько стандартам вкуса и упаковки прежних времен, сколько своим ностальгическим чувствам.

Другая часть утверждает, что на производстве газированных напитков, похожих на напитки прежних времен, можно неплохо заработать, особенно если ввести линейку товара типа «Сделано по стандартам СССР». Для старшего поколения это синоним качества, для кого-то это теплые воспоминания детства, ну а молодежь может попробовать эти напитки из желания ближе узнать своих родителей. Кроме того, среди современной молодежи сейчас распространена идеализация СССР. Так или иначе, найдется и потребитель и рынок сбыта.

Однако не все производители стремятся наиболее точно копировать не только рецептуру, но и соответствие стандартам упаковки прежних времен, для того, чтобы обеспечить узнавание марки. И они не правы. В этом случае выиграет именно тот, кто ближе всех окажется к эталону.

Именно эти марки будут привлекать основное внимание. Правы и те, кто говорит, что необходимо время от времени делать небольшие штрихи по обновлению дизайна упаковки и вкусов ретро-хитов, для того, чтобы приблизить их к реалиям нового рынка и завоевать другой пласт потребителей.

Старый вкус с новым «лицом и качеством» – почему бы и нет? Ведь вряд ли ретропотребители досконально помнят прошлое на вкус, главное – это те ощущения, которые вызывает этот продукт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *