Кофе из Бразилии

Разное

Неоднородность состава почвы и разные климатические условия не позволяют выращивать кофе на всей территории страны. Но в большинстве штатов Бразилии (в 17 из 21) кофе всё же выращивают, а особенно преуспели в этом всего несколько территориальных единиц, самыми крупными из которых являются Сан-Паулу, Парана и Минс-Жерайс.

С чего начался кофе из Бразилии

С желания полковника Франсиско ди Мело-Пальэта посадить кофейные деревья на территории штата Пара. Это грандиозное событие случилось ещё в начале 17 века, и именно с этого времени начался отсчёт «кофейной истории» государства. Продажа кофе была стабильным источником дохода во все времена. Естественно, дело было поставлено на поток, и площадь кофейных плантаций только увеличивалась. Это расширение требовало наличия рабочей силы. И потянулись невольничьи караваны с африканских берегов до берегов солнечной Бразилии. Рабы – вот кто обрабатывал кофейные плантации, собирал урожай и гнул свои спины для обогащения кофейных магнатов. За сто лет в Бразилию было ввезено около полутора миллионов африканцев. Конечно, не все из них трудились на кофейных плантациях, ведь были ещё участки, на которых выращивался сахарный тростник и прочие культуры. Но основная масса рабов занималась всё же выращиванием кофе – «чёрного золота». Но нет худа без добра. К середине 19 века производство кофе достигло своего апогея, что требовало освоения новых территорий и прокладки транспортной сети. Таким образом, появилась железная дорога. За 50 лет общая протяжённость железнодорожных путей увеличилась в двадцать с лишним раз (с 300км до 7000км). Разумеется, больше всего железнодорожных путей было построено в штате Сан-Паулу, которые соединили доселе разрозненные плантации со знаменитым портом Сантос. Знакомое название, не правда ли?! Приоткрываем завесу тайны — Бразилия Сантос – это тот самый легендарный сорт кофе. Чем он так знаменит? Дело в том, что до Второй Мировой войны Бразилия Сантос в производстве занимал доминирующее положение. Доля его на мировом рынке составляла более 50%. Потом случился экономический спад, затем начался подъём, но былых масштабов производства Бразилия Сантос так и не удалось достичь. На сегодняшний день, его доля на мировом рынке составляет 35%, что, в общем-то, неплохо. Нужно учитывать то обстоятельство, что производителям этого сорта кофе постоянно «в спину дышат» конкуренты, да и природные явления вносят свои коррективы — то заморозки, то засухи, то ливневые дожди – всё это негативно сказывается на состоянии «кофейной» отрасли. За порядком в сфере производства кофе следит недремлющее око Совета по национальной экономике. Именно эта организация контролирует цены на кофейные зёрна: как закупочные, так и экспортные, что является гарантией стабильности на рынке, и очень способствует росту производства. На данный момент, Бразилия – это страна, которая производит несколько десятков видов кофе. Часть из них является продуктом деятельности селекционеров, а часть представляет собой купажированную смесь. Например, тот же Бразилия Сантос состоит из восьми сортов кофе, причём, каждый из них отдал Сантосу всё самое лучшее, чем он богат. И в конечном итоге, получился воистину уникальный сорт, способный удовлетворить вкусы и предпочтения одной трети кофеманов всего мира. Примечательно, что у каждого штата есть свой сорт кофе, являющийся его визитной карточкой. Но именно в штате Сан-Паулу выращивается 40% кофе, поставляемого на мировой рынок. А название сорта столько раз упоминалось выше, что его, наверное, уже запомнил самый невнимательный читатель…]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру