Какие редкие плодовые кустарники можно вырастить на даче?

Климат Центрального Федерального округа подходит для выращивания самых разных культур. Некоторые плодовые кустарники и деревья многофункциональны: дают вкусный урожай и служат прекрасным элементом декора участка.

Жимолость голубая

Её урожай по праву открывает новый сезон, поскольку он поспевает намного быстрее садовой земляники. Плоды у жимолости имеют тёмно-голубой цвет, покрыты сизым налётом. По вкусу напоминают чернику.

Особую опасность для первого вкусного урожая представляют птицы, которые с удовольствием ей лакомятся.

Высокий кустарник может достигать 2,5 метров, при хороших условиях хорошо разрастается.

Облепиха

Яркие оранжевые плоды созревают к осени. Вкусные и питательные, они пригодны для варенья, компота, джема, желе, мармелада, пастилы и соусов, облепихового масла. Особенность этого представителя заключена в строении веток – они густо усеяны колючками, поэтому собирать облепиху достаточно неудобно и трудоёмко.

Облепиховые деревья могут вырастать до 10 метров в высоту.

Рябина черноплодная (арония)

Плоды сладкие, но при этом вяжущие. Садоводы называют это растение «черноплодкой». Необыкновенно вкусным получаются варенья и компоты, когда рябину сочетают с яблоками.

На вашей даче кустарник может выполнять двойную нагрузку – приносить урожай и использоваться в качестве зеленой изгороди. Обычно кустарник вырастает в высоту до 2 метров. Осенью растение украсит сад огненной листвой.

Алыча

Плоды кисло-сладкие с косточкой внутри. Перерабатываются на варенье и компоты, желе, пастилу, соус ткемали. Кисловатый вкус алычи позволяет её использовать в мясных и рыбных блюдах.

Кустарники и деревья достигают в высоту до 2-10 метров.

Боярышник

Все больше пользуется спросом у садоводов боярышник крупноплодный.  На некоторых сортах вызревают плоды, достигающие весом до 10 г.  Они сладкие, в них присутствует совсем немного «кислинки». Сортов много, плоды могут быть разного цвета — жёлтого, оранжевого, красного и даже почти что чёрного.

Кустарник отличается внушительными размерами, иногда достигает высоту 6 метров! Хотите привлечь разного вида опылителей в свой сад? Посадите у себя это медоносное растение.

Калина

Плоды на любителя, слегка горчат, хотя наши прабабушки пекли из них замечательные пироги.  Калина по праву считается лекарственным растением, плоды и отдельные части растений используются в медицинских целях.

Основной вредитель – тля. Весной и в начале лета на калине любят селиться колонии мелких насекомых, которые, размножаясь, перебираются на другие садовые и огородные культуры.

Разные виды калины представлены как деревьями, так и кустарниками.

Шиповник

Плоды красные, богаты витаминами. Для людей с заболеваниями сердца из плодов шиповника делают целебные настойки.

Самый простой способ заготовки на зиму плодов – сушка. В таких плодах остается много витамина С, однако при заваривании кипятком он разрушается. Лучше всего шиповник залить горячей водой (около 60 градусов по Цельсию) и настаивать несколько часов в термосе.

Единственный недостаток шиповника – острые колючки, зато преимущество неоспоримо: цветущие кусты наполняют сад чудесным ароматом.

Барбарис

Красивые продолговатые плоды созревают к осени. Чаще всего их используют в кулинарии, добавляют в плов. Листья барбариса неплохо себя зарекомендовали в маринадах, а ягоды идут на сладкие десерты – варенье и пастилу.

На участке барбарис довольствуется малым, ему будет достаточно и бедной почвы. А вот что касается освещения, то в тени он растет плохо.

Кустарник легко переносит обрезку, его используют для создания зеленой изгороди или бордюров.

Селекционеры вывели сорта барбариса, имеющие различную высоту.

Бузина

Плоды у бузины бывают чёрными и красными, поспевают к началу осени. Черные ягоды съедобные, их применяют в народной медицине.

На зиму кустарник укрывают, иначе может подмерзнуть. Растение является медоносом.

В этот большой род входят многолетние травы, кустарники и небольшие деревья, высотой до 5 метров.

Кизил

Бордовые плоды бутылкообразной формы начинают созревать в августе, а заканчивают – в октябре. На вкус они терпкие и вяжущие. Из них делают морсы и соусы, варят компоты и варенье, добавляют в выпечку.

Растет кустарник на бедной почве, требователен к солнцу, любит обилие влаги.

Большинство видов кизила – деревья и кустарники. Деревья используют для украшения ландшафта.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *