«Как сварить яйцо?», — этот вопрос иногда задают даже бывалые домохозяйки.
То яйцо, сваренное вкрутую, плохо очищается и яйцо при чистке ломается, теряет форму. То яйцо бывает недоваренным, с полужидким желтком…
А как сварить яйцо всмятку, в мешочек?.. Как лучше вообще варить яйца в дорогу и стоит ли их чистить сразу?
Безусловно, яйцо – это ключевой ингредиент многих салатов и кулинарных блюд. Узнать и запомнить простые правила варки яиц поможет эта статья.
Итак, варим яйца правильно.
Смотрим на часы и варим яйца
Яйца нужно варить, глядя на часы. Чтобы яйца были всмятку, их надо опустить в кипящую воду и варить две минуты.
Чтобы яйца были в «мешочек», их надо опустить в кипящую воду и варить на сильном огне 4 минуты.
А яйца вкрутую варят в кипящей воде 10 минут.
Советы на каждый день, чтобы варка яиц не приносила хлопот.
Первый совет:
— сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их будет трудно очистить от скорлупы.
Второй совет:
-Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы сохранить такое яйцо, нужно насыпать в кипящую воду 1-2 чайные ложки соли, и уж тогда можно класть в кипящую воду треснутое яйцо.
Третий совет:
-Если Вам необходимо, чтобы белок яйца был твердым, я желток жидким, нужно положить сырые яйца в холодную воду, а минуты считать с того момента, когда воды закипит.
Четвертый совет:
-Чтобы не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок, вокруг своей оси. Вареное яйцо будет вращаться. А сырое, сделав один-два оборота, остановится.
Пятый совет:
-Перед тем, как варить или жарить яйца, вымойте их, проверьте на свежесть, — на яичной скорлупе много микробов. Работайте с обработанными продуктами. Вымыть яйцо перед готовкой – дело трех секунд. Берегите себя!
Как сварить яйцо для пикника?
Для выезда за город, мы часто, готовим закуски и напитки. Вареные яйца – популярная закуска для пикника. Яйца для пикника лучше заранее сварить вкрутую, перед выездом почистить и сложить в контейнер с крышкой.
На отдыхе Вам не придется мучиться со скорлупой, и перекус потребует меньше времени и забот (не будет мусора).
Как сварить яйцо правильно и правильно употребить, мы рассмотрели в этой заметке. Кулинарные рецепты блюд, где используются вареные яйца, вскоре появятся на этом сайте в разделах рубрик, посвященных домашней кулинарии.
Смотрите также: