Искусственная минеральная вода может быть получена путем добавления соды и различных минеральных солей. Такая вода вредна для организма и ее употребление может нанести ущерб вашему здоровью. Хотя органы надзора за сферой пищевой промышленности утверждают, что качество минеральной воды регламентируется ГОСТом и ее качество охраняется государством – на практике это далеко не так. Одни заводы выпускают минеральную воду согласно регламентам, другие ориентируются на ГОСТ, третьи на технические условия. А регламентация состава столовых минеральных вод вообще фактически отсутствует. Зачастую качество минеральной воды не соответствует не только по химическому составу, но и по эпидемиологическим и паразитарным показателям, степени минерализации или по критериям физиологической полноценности микро и макроэлементов. На наш взгляд, контроль качества минеральной воды достаточно осуществлять в нескольких контрольных точках:
- На этапе добычи воды из скважины. Когда поднятая на поверхность вода очищается при помощи керамических фильтров, которые в свою очередь должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов и иметь все положенные сертификаты соответствия и гигиены. Здесь допустимо установить количество допустимого осадка солей, присутствующих в той или иной минеральной воде, установить допустимые пределы прозрачности, цвета, вкуса и запаха, долей газов, растворенных в минеральной воде.
- На этапе отбора воды для производства. Ввести ограничение количества аммония, нитратов, урана, фенолов, свинца, ванадия, мышьяка, которые допустимо присутствуют в составе различных минеральных вод.
- На этапе производства. Следует ограничить насыщение минеральной воды углекислотой или диоксидом углерода. Некоторые заводы по розливу воды, стремясь увеличить срок хранения минеральной воды увеличивают процент газирования.
- На этапе розлива минеральной воды необходимо проверить соответствие разливаемой воды установленным требованиям, а также использовать тару, соответствующую по санитарно-эпидемиологическим показателям. Также образцы воды необходимо проверять на радиологическую и микробиологическую безопасность.