Качество минеральной воды

Минеральная вода для нас является синонимом здоровья и здорового образа жизни. Но с недавних пор и она вызывает много нареканий со стороны проверяющих органов и потребителей. Популярность минеральной воды и безалкогольных напитков привела к тому, что ушлые дельцы стремятся сорвать куш, используя в качестве сырья очищенную водопроводную воду искусственной минерализации.

Искусственная минеральная вода может быть получена путем добавления соды и различных минеральных солей. Такая вода вредна для организма и ее употребление может нанести ущерб вашему здоровью. Хотя органы надзора за сферой пищевой промышленности утверждают, что качество минеральной воды регламентируется ГОСТом и ее качество охраняется государством – на практике это далеко не так.

Одни заводы выпускают минеральную воду согласно регламентам, другие ориентируются на ГОСТ, третьи на технические условия. А регламентация состава столовых минеральных вод вообще фактически отсутствует.

Зачастую качество минеральной воды не соответствует не только по химическому составу, но и по эпидемиологическим и паразитарным показателям, степени минерализации или по критериям физиологической полноценности микро и макроэлементов.

На наш взгляд, контроль качества минеральной воды достаточно осуществлять в нескольких контрольных точках:

  1. На этапе добычи воды из скважины. Когда поднятая на поверхность вода очищается при помощи керамических фильтров, которые в свою очередь должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов и иметь все положенные сертификаты соответствия и гигиены. Здесь допустимо установить количество допустимого осадка солей, присутствующих в той или иной минеральной воде, установить допустимые пределы прозрачности, цвета, вкуса и запаха, долей газов, растворенных в минеральной воде.
  2. На этапе отбора воды для производства. Ввести ограничение количества аммония, нитратов, урана, фенолов, свинца, ванадия, мышьяка, которые допустимо присутствуют в составе различных минеральных вод.
  3. На этапе производства. Следует ограничить насыщение минеральной воды углекислотой или диоксидом углерода. Некоторые заводы по розливу воды, стремясь увеличить срок хранения минеральной воды увеличивают процент газирования.
  4. На этапе розлива минеральной воды необходимо проверить соответствие разливаемой воды установленным требованиям, а также использовать тару, соответствующую по санитарно-эпидемиологическим показателям. Также образцы воды необходимо проверять на радиологическую и микробиологическую безопасность.

Если все производители минеральной воды будут соблюдать эти простые требования — минеральная вода, попадающая на прилавки наших магазинов, действительно будет безопасна и полезна для здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *