Чем отличается утеплитель от шумоизоляции?

Многие путаются в понятиях, считая, что «звукоизоляция» и «шумоизоляция» – это синонимы, и обозначают они одно и то же. До недавних пор так и было, пока специалисты не начали отделять их друг от друга. Так что такое шумоизоляция и звукоизоляция – в чем разница между этими терминами?

Чем отличается утеплитель от шумоизоляции?

Звукоизоляционные меры направляются на борьбу со структурным (вибрационным) и воздушным (акустическим) шумом.

К первому можно отнести звуки, передаваемые коммуникационными системами, ко второму – звуки человеческой речи, собачий лай, музыку, шум от проезжающих автомобилей и пр., проникающие в комнаты через пол, стены, потолочные конструкции. Измеряется звукоизоляция в Дб (децибелах).

Шумоизоляция – предупреждение проникновения ударного шума, появляющегося вследствие падения предметов, передвижения мебели, ходьбы, хлопанья дверями и пр.

Наиболее сильно человеческое ухо воспринимает частоты в диапазоне 50 Гц, в связи с чем допустимый диапазон звуковых колебаний был в свое время регламентирован в СНИП 23-03-2003 «Защита от шума» – до 48 дБ в дневное, до 39 дБ в ночное время. СНиП СССР от 1977-80 гг. предусматривали определенную структуру пола:

  1. Чистовое покрытие – рулонное, не меньше 0,4 см толщиной, или штучное (паркет, ламинат).
  2. Цементно-песчаная стяжка или покрытие листовыми материалами.
  3. Звукотеплоизолирующая прокладка толщиной 4-10 мм.
  4. Основание – бетон или дерево.

Такой тип конструкции пола актуален и по сей день. Увы, не всегда изготовители теплоизолирующих и подложечных материалов с высоким модулем упругости в динамике считают нужным предпреждать о необходимости правильного монтажа собственной продукции.

Чтобы добиться нужного эффекта, то есть снизить шумовой поток на 18-20 децибел, требуется стяжка толщиной более 4 см. Это относится как к полистирольным, стекловатным плитам, так и к пеноматериалам и пр.

Звукоизолирующие материалы для пола

При оборудовании звукоизоляции посредством стяжки необходима подложка, укладываемая между основанием и стяжкой. Исходя из физических характеристик, применяемые для этой цели материалы можно разделить на две категории:

Шумопоглощающие

Минимизируют вибрационные и звуковые колебания, снижают акустический шум (эффект эха) и ударный. Сюда можно отнести Шумостоп и Шуманет от Акустик Групп, Вибростек и Базальтин от одноименных производителей и пр.

Звукоизоляционные

Отражают шумовую волну, становясь препятствием для ее продвижения. С этой задачей безупречно справляются нетканые, а также мембранные минеральные или неорганические материалы. Среди них можно отметить Rockwool Акустик, Термозвукоизол, PhoneStar (Фонестар), Tecsound.

Свойства материалов

Эффективны звукоизолиторы не во всех случаях, а при укладке под стяжку из цементно-песчаной смеси толщиной от 40 мм или при настиле сборной конструкции чернового пола, состоящей из двух слоев гипсоволоконного материала (по методическим указаниям Knauf) или двух листов фанеры (в соответствии с рекомендациями Rockwool).

При монтаже шумоподавляющих материалов под стяжку, тип финишного напольного покрытия не важен – он может быть рулонным (линолеум, ковролин), штучным (ламинат, паркет, плитка) и пр.

При укладке тонкого звукоизоляционного слоя на стяжку обустройство чистового пола допустимо только из числа монтируемых плавающим способом (ковролин, паркетная доска с замковой системой, массивная паркетная доска на скобах). Правда, такой тип монтажа вполовину снижает уровень звукоизоляции.

Многие изготовители теплозвукоизолирующих материалов еще лет 10 назад начали производить шумоподавляющие изоляторы на основе базальтового и стекловолокна.

Это специализированные линейки, выпускаемые в виде рулонных материалов и матов. Например, «Урса Перегородка», «Изовер звукозащита» от Isover, «Insulation Акустическая» от Knauf.

Но не стоит путать утепляющие подложки с акустическими – подменять вторые первыми просто нецелесообразно, так как у них совершенно разные физико-технические данные.

О керамике и дереве

Звукоизоляция под керамогранит и кафельную плитку заслуживают отдельного рассмотрения, так как для этих материалов свойственно т. н. «малое внутреннее затухание».

Соответственно, сэндвич из керамической плитки, цементно-песчаной стяжки и бетонной плиты дает резонансное усиление звуковых волн в стандартном диапазоне.

Пытаясь найти оптимальное решение, владельцы жилья с плиточными полами сверху чистового покрытия настилают изоляторы на вспененной основе, а сверху – ковры. Но в действительности это не дает желаемого эффекта – для финишных покрытий из камня и керамики необходима шумоизоляция под стяжку.

Все рассмотренные выше примеры относятся к бетонным полам. Если говорить о древесине, то здесь возникает намного меньше проблем. На структурном уровне она сама частично гасит шумы (исключая вибрационные).

Усиление звукоизоляционных качеств древесных полов допустимо не всеми материалами. Применимы только имеющие одинаковый с древесиной уровень паропроницаемости (каменная и стекловата от URSA, Knauf, Rockwool и пр.).

Обусловлено это тем, что нетканые мембранные подложки играют роль гидроизоляции, что негативно воздействует на древесину – невентилируемое основание сгниет в короткие сроки.

Еще немного исследований

Возможно, многие слышали пиар-заявления изготовителей подложечных материалов, гарантирующих качественные звукоизолирующие свойства при укладке их продукции при плавающем способе монтажа.

В соответствии с исследованиями специалистов в области акустики, структура звукоизоляторов должна быть достаточно нестандартной.

Это связано с тем, что звуковые волны, проходящие сквозь шумоподавляющую мембрану, теряют свою силу из-за трения воздуха в порах нетканого материала.

Но применяемые в большинстве случаев материалы (пробковые, пенополиуретановые, из вспененного полиэтилена) не наделены нужным уровнем плотности, чтобы их можно было отнести к классу звкоизолирующих.

В то же время для звукопоглощающих они обладают слишком низкой степенью подавления, поскольку отсутствует циркуляция воздуха вокруг изолятора.

Иногда во время монтажа мастера укладывают подложку в многослойную конструкцию, чтобы справиться с этой проблемой. Но следует читывать, что это противоречит технологии монтажа сборных покрытий плавающим способом, что в результате вызовет разрушение замковых соединений.

Неправильный монтаж любого типа звукоизоляции может негативно отразиться на эффективности материала. Для получения безупречного результата стоит проконсультироваться со специалистами-акустиками или грамотными дилерами, представляющими изготовителей-разработчиков звукоизоляционных подложек.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *