Антиоксиданты и здоровье

Разное

Частенько нам приходится слышать с экранов телевизора про шампунь с антиоксидантами или чай с полифенолами. Что это за загадочные компоненты, антиоксиданты, и так ли они полезны для организма – вы сегодня и узнаете.

Антиоксиданты и здоровье

Свободные радикалы по своей сути – это утратившие свои электроны молекулы. Находясь в нашем организме, они постоянно ищут потерянные электроны и забирают их из окружающих клеток. В том числе из необходимых организму: жиров или белков, ДНК и прочих. Эта деятельность свободных радикалов повреждает клеточные структуры, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Вызвано появление свободных радикалов различными неблагоприятными факторами окружающей нас среды.

Самое неприятное в процессе их образования то, что «кража» электронов – случай не единичный. Этот механизм запускает в организме цепную реакцию, из-за которой появляются новые радикалы. Это практически бесконечный и очень вредный для нас процесс, который приводит к раннему старению организма, депрессиям, сердечным заболеваниям и даже раку. Кроме того, пострадать может опорно-двигательный аппарат и сердечнососудистая система.

Нейтрализовать свободные радикалы могут так называемые антиоксиданты. Для производства энергии ваш организм постоянно сжигает кислород. Побочные продукты этого процесса – это и есть те самые антиоксиданты. Нейтрализация свободных радикалов происходит благодаря особой способности антиоксидантов отдавать свои электроны поврежденным клеткам.

При всем при этом антиоксиданты совсем не сложно добыть. Это 3 самых обычных витамина: бета-каротин и витамины С и Е. В нейтрализации свободных радикалов каждый из них играет свою роль. Поэтому старайтесь обеспечить себя всеми этими витаминами каждый день. И не пытайтесь заменить натуральные антиоксиданты пищевыми добавками.

К сожалению, все побочные эффекты от приема таких препаратов до конца не изучены. Тем более что прием натуральных антиоксидантов – это здоровое питание, полезное для всего организма.

Антиоксиданты в продуктах

Итак, добыть витамин Е (или токоферол) можно, используя в пищу растительные масла или овощи и фрукты. Желательно без термической обработки. Но наиболее насыщены этим витамином все-таки масла: кукурузное, оливковое, арахисовое, миндальное и кунжутное приносят организму не только удовольствие от пищи, но и пользу.

Витамин С получить проще простого. Цитрусовые, киви, красный или зеленый перец, помидоры, капуста, клубника и картофель — просто природные фабрики этого витамина.

Бета-каротин так же распространен, как и витамин С. Его легко получить, употребляя зеленые, желтые и оранжевые фрукты яркой окраски. Морковка, шпинат, перец, манго, тыква, капуста и другие подобные овощи должны обязательно быть в ежедневном рационе.

Еще один распространенный продукт помогает защитить организм от свободных радикалов. Это полифенолы — белковые соединения-антиоксиданты, содержащиеся в черном и зеленом чаях. Полифенолы способны предотвратить влияние свободных радикалов на наше ДНК. А значит — предотвратить образование раковых клеток. Так что пейте побольше черного чая, ведь в нем полифенолов больше всего.

Как видите антиоксиданты в продуктах представлены очень широко, так что питайтесь рационально и правильно и вы сможете сохранить своё здоровье и улучшить иммунитет на долгие годы! Будьте здоровы!

]]>
Оцените статью
ЧудоГород.ру