Завтрак — самая противоречивая трапеза за сутки. С одной стороны, это «главный приём пищи» (согласно бабушкиному завету), с другой — кушать утром хочется далеко не всегда. Вроде бы завтрак «съешь сам», в отличие от обеда и ужина, которыми нужно делиться с врагами — но, в то же время, плотный утренний приём пищи может вернуть сонливость и «подарить» тяжесть во всём организме на целый день.
С точки зрения аюрведической кухни, никакого противоречия нет. Завтрак исключительно важен и от него нельзя полностью отказываться. У людей, которые манкируют утренним питанием, могут появиться проблемы с желудком и пищеварением. Кроме этого, отсутствие завтрака выводит из равновесия организм и делает человека злым, раздражительным. Однако наедаться сразу после сна также ошибочно. Где же лежит истина?
СЕКРЕТ №1: ЗАВТРАК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛЁГКИМ И СЛАДКИМ
Другими словами, к обеду вы должны порядочно проголодаться. Небольшие порции, исключение «тяжёлых» продуктов типа мяса или грибов, умеренно сладкая еда или добавка в виде мёда — и вместе с зарядом энергии вы получите ощущение лёгкости и сытости одновременно.
СЕКРЕТ №2: В ЗАВТРАКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
Догмы здесь нет, но есть смысл стремиться насытить организм с утра витаминами и фруктозой. Возможны варианты: скажем, печённые яблоки с мёдом. Согласитесь, даже человек, который не привык завтракать, легко согласится на такое удовольствие.
СЕКРЕТ №3: ИСПОЛЬЗУЙТЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кисломолочные продукты лучше всего усваиваются в первой половине дня. Творог, йогурт, тёплое молоко станут идеальным началом дня. А если их ещё совместить с ягодами (ежевика, черника, брусника, черная смородина), фруктами (финики, яблоки, груши, киви, манго, персик) или сухофруктами (изюм, чернослив, курага) – организм усвоит вдвое больше белка, кальция, витаминов и микроэлементов.
СЕКРЕТ №4: КАШИ ОСТАВЬТЕ НА ОБЕД
Казалось бы — «Да как это возможно!». Но это так. Крупы относятся к зерновым, а они больше подходят для обеда из-за своей плотности. Впрочем, если лёгкого завтрака вам по каким-то причинам недостаточно, всегда можно сварить себе гречневую или рисовую кашу на воде со сливочным маслом.
Используя эти простые секреты, завтрак превратится для вас в наслаждение и настоящую утреннюю батарейку. Вам останется только направить полученную энергию в правильное русло.
Смотрите также: