Польза пшеницы заключена в том, что в ее составе есть практически все питательные вещества, которые способствуют нормальному функционированию нашего организма.
В ней содержится натуральная клетчатка, способствующая очищению желудочно-кишечного тракта. В результате активизируется пищеварение и нормализуется обмен веществ.
Наши бабушки и дедушки издавна готовили для домочадцев питательный укрепляющий отвар из пшеничных зерен, который помогал при восстановлении после тяжелой болезни или заболевании дыхательных органов.
Специалисты-диетологи советуют людям, желающим сбросить или сохранить нормальный вес, употреблять кашу из пшеничной муки.
Она низкокалорийна, в 100 гр. 300 ккал., но при этом в каше есть такой нужный для нас калий, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров.
Кальций и фосфор формируют костную систему.
В пшеничной каше есть витамины В6 и В12, которых нам часто не хватает, и которые присутствуют не во всех продуктах питания.
Но они полезны для образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы.
Кроме этого в каше содержится витамин РР, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.
Так же в каше есть витамины А и Е, способствующие укреплению зрения и улучшению внешнего вида кожи.
Кашу можно варить на завтрак или ужин; в качестве основы подойдет как вода, так и молоко или овощной бульон.
Пшеничная каша хорошо сочетается с сахаром, солью, перцем и другими специями; в нее можно добавлять бананы, мед, сухофрукты.
В общем, фантазируйте и ешьте полезную кашу, что, несомненно, положительно скажется на внешнем виде и здоровье.
Если каша надоест, приготовьте не менее вкусные котлеты из зерен пшеницы.
Для этого 300 гр. пшеничных зерен нужно отварить в воде до готовности.
После остудить и пропустить через мясорубку.
Одну репчатую луковицу очистить и нарезать кубиками; поджарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.
Пропущенные через мясорубку зерна соединить с луком, вбить 2 яйца, приправить по вкусу солью, перцем и любой рубленой зеленью.
Хорошо перемешать компоненты и сформовать котлетки, которые и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон.
Кстати, проросшие зерна пшеницы с успехом используются в косметологии для снятия шелушения и сухости кожи лица (особенно в прохладное время года).
Для этого 2 столовые ложки пророщенных зерен нужно перемолоть в кофемолке и залить 50 мл. кефира.
Добавить в массу несколько капель оливкового масла и смешать до кашеобразного состояния. Полученную маску нанести на кожу лица и шеи и смыть через четверть часа теплой водой.]]>