По утверждениям знатоков этого овоща, кольраби родом из восточного Средиземноморья, а узнало и полюбило ее человечество еще в 1 веке нашей эры.
Кольраби может быть разного цвета, от светло-зеленого до темно-фиолетового. По вкусу немного напоминает репу, только гораздо слаще.
Если вы решили приобрести кольраби в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид, свежесть и размер.
Считается, что оптимальный диаметр кольраби не более 7, 5 см в диаметре.
Включение капусты кольраби в рацион питания приносит несомненную пользу организму человека. Ведь в ней содержатся вещества, способствующие укреплению сосудов сердца.
Клетчатка, присутствующая в капусте, помогает очистить кишечник, а большое количество витамина С – укрепить иммунитет.
Кроме этого, в кольраби содержится много калия, что способствует выводу излишков жидкости из организма и, соответственно, уменьшению отеков и избавлению от целлюлита.
Благодаря низкой калорийности продукта, он рекомендован диетологами для снижения веса даже у детей. Кулинары разных стран любят этот полезный овощ, его тушат, фаршируют, запекают или едят в свежем виде, добавляют в супы и обжаривают в сухарях.
Кольраби по своим вкусовым качествам прекрасно сочетается с соевым соусом, лимоном, огурцами, креветками, рыбой и курицей. В салат из кольраби можно добавить морковь, арахис или сыр тофу.
Например, из кольраби можно приготовить прекрасное блюдо на закуску. Для этого четыре плода нужно очистить и нарезать кружочками. Опустить их в кипящую подсоленную воду и проварить пять минут, достать шумовкой и дать стечь воде.
Одну луковицу (лучше красную) мелко измельчить и спассеровать на сковороде в оливковом масле до прозрачности.
Затем к луку добавить 5 нарезанных кубиками помидоров, 50 гр. натертого на крупной терке твердого сыра два зубчика измельченного чеснока.
Массу перемешать и приправить любыми специями по вкусу и желанию.
Приготовить противень или форму для запекания и смазать ее маслом. На противень выложить кружочки кольраби, на них сверху тушеную овощную массу со сковороды и опять кружочек кольраби.
Посыпать 50 гр. тертого сыра сверху и поставить в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут.
Подать на стол, украсив свежими колечками лука, помидоров или зеленью. В одной порции блюда, приготовленного таким образом, содержится всего 240 ккал.
Кроме кулинарного применения, кольраби используется и косметологами для улучшения состояния кожи лица. С помощью этого овоща можно делать маски, которые вернут сияние и молодость вашей коже.
Для этого небольшой кочан капусты нужно натереть на мелкой терке и смешать с 1 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. жидкого меда.
Перемешать и развести массу соком одного апельсина или яблока. Смесь должна постоять четверть часа, чтобы полезные вещества могли связаться между собой. Затем нанести маску на очищенную кожу лица на 20 минут и смыть прохладной водой.
Как видим, этот полезный овощ может помочь нам излечить разные недуги не только изнутри, но и улучшить наше внешнее состояние.
Употребляйте только натуральные и полезные продукты и будьте всегда молоды и здоровы!]]>