Сорт яблони Ренет Баумана (Красный ренет)

Старинный западноевропейский сорт. Первое упоминание об этом сорте в литературе относится к 1811 г. В России яблоня Ренет Баумана встречается в садах Крыма, южной и средней Украины, Северного Кавказа, Дагестана и Азербайджана, а также и в районе г. Ташкента. А. С. Гребницкий выращивал Ренет Баумана в Литве в районе г. Каунас, где он иногда страдал от морозов.

По данным переписи садов 1945 г. наибольшее количество деревьев этого сорта отмечено в Ставропольском крае, где их удельный вес составляет 1,0 %. В Кабардино-Балкарии Ренет Баумана занимает 1,8%, а в Грозненской области — 1,5%. В остальных краях и областях он встречается в небольших количествах, в числе прочих сортов.

Деревья этой яблони довольно морозоустойчивы; на Северном Кавказе, в Крыму, в южной части Украины они обычно не страдают от морозов. В северных районах Украины деревья этого сорта уже страдают от подмерзаний, но наличие яблонь в Литве и в Ленинградской области около г. Луга говорит о возможности продвижения этого сорта севернее его обычного теперешнего ареала.

Яблони рано вступают в пору плодоношения, примерно с 5 — 6 лет. Урожайность довольно регулярная и вполне хорошая. Деревья в возрасте 25 — 30 лет дают в среднем 150 кг плодов и более.

Плоды снимают с 1 по 15 сентября; лежат они до февраля, но лучшие вкусовые качества имеют с октября по 1 января. Вкус плодов довольно хороший, достигающий лучших качеств только на хорошей почве в тёплых местоположениях. В северных районах (Украина, Дон), где Ренету Баумана недостаёт тепла, плоды бывают грубоваты, без пряности и со слабой сахаристостью. Плоды идут как для потребления в свежем виде, так и для сушки и других видов переработки. Транспортабельность хорошая.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Розмарин белый, Ренет золотой курский, Ренет шампанский. В свою очередь, Ренет Баумана опыляет сорта: Розмарин белый, Ренет ландсбергский, Пепинку литовскую, Антоновку обыкновенную, Боровинку и Папировку.

Достоинства яблони: скороплодность, регулярность плодоношения и нетребовательность к почве.

Введён в стандартный сортимент Грозненской, Северо-Осетинской, Кабардинской областей и Ставропольского края.

Дерево среднего размера. Крона округлая или плосковато-округлая, средней густоты. Кора темно-серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины или толстые, прямые, слабо опушённые, темно-красно-бурые с мелкими довольно многочисленными чечевичками. Листья темно-зелёные, среднего размера, яйцевидные, коротко-заостряющиеся. Край листа пильчато-городчатый. Черешки средней длины и толщины. Цветки розовые, среднего размера. Цветение среднего периода.

Плоды средней или выше средней величины (весом 110 — 150 г). Форма плодов плоско-округлая у больших, а у средних плосковато-округло-коническая с небольшими рёбрами. Плодоножка средней длины, иногда даже короткая, но из воронки не высовывается, обычно тонкая. Воронка широкая и глубокая, покрыта сильной ржавчиной, выходящей за пределы воронки и большей частью покрывающей нижнюю часть плода.

Чашечка среднего или ниже среднего размера, полузакрытая, чашелистики зеленые, недлинные. Блюдце довольно большое, гладкое или слабо морщинистое. Кожица при съёме светло-зелёная и бывает обычно покрыта на ¾ и более полосатым румянцем, на самом освещенном месте наиболее интенсивно окрашенная, полосы сливаются и образуют сплошной, почти размытый румянец.

В лёжке тон переходит в светло-жёлтый. На румянце, особенно на полосах, ярко выделяются подкожные точки. Сердечко довольно большое, широко-луковичное. Подчашечная трубка воронковидная, короткая или средних размеров. Семена довольно крупные, бурые, по 1 — 2 в камере.

Мякоть вначале зеленоватая, потом в лёжке зеленовато-жёлтая, а у освещенных и хорошо окрашенных плодов жёлтая, сочная, кисло-сладкая, с преобладанием сладости, зернистая, с сильной пряностью, напоминающей конфеты. Вкус — 4 — 4,5 балла.

Отличительные признаки яблони Ренет Баумана: красивоокрашенные плоды с полосато-размытым румянцем, с ржавчиной, часто покрывающей нижнюю часть плода, с сильно пряной мякотью.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *