Сорт яблони Красавица (Красавица Зигулева)

[прочее сад]

Дерево в саду опытника Зигулева выделяется зимостойкостью. Даже в суровую зиму 1941/42 г. у этого дерева наблюдалось лишь слабое подмерзание (отмирание концов однолетнего прироста и части плодушек). На десятый год развития дерево принесло уже 62 кг плодов. Плоды красивоокрашенные (откуда и название сорта), приятного кисло-сладкого вкуса; мякоть их сочная, ароматичная. По качеству плодов это хороший столовый сорт для северного плодоводства. Плоды по исследованию в декабре 1944 г. содержат 11% сахаров, при кислотности в 0,38%. В производственных условиях эта яблоня ещё не испытана и ее зимостойкость при вегетативном размножении не проверена; размножение ее в питомнике начала Свердловская плодовая станция. Красавица введена в сортимент Свердловской области для широкого производственного испытания. Дерево с широкопирамидальной кроной; кора ветвей желтовато-серая. Плоды яблони Красавица ниже средней величины (40 — 60 г), овально-конические, слаборебристые. Кожица светло-жёлтая, с густым размытым малиновым румянцем; подкожные точки хорошо заметны на покровной окраске. Плодоножка короткая, средней толщины, выходит из довольно глубокой, узкой, оржавленной воронки. Чашечка закрытая, расположена в блюдце средней глубины и ширины. Подчашечная трубка короткая и узкая. Сердечко луковичное; семенные камеры полуоткрытые. Семена довольно мелкие, широкоовальные, мякоть белая, мелкозернистая.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру