Брусника растет практически во всех областях нашей страны. Ее широко используют в пищевой промышленности, кулинарии, фармацевтике, косметологии и народной медицине. Благодаря необыкновенно богатому витаминному составу, высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов, польза брусники для организма поистине неоценима.
Брусника: польза и вред
Эти небольшие ярко-красные лесные ягоды обладают множеством полезных свойств:- При гипертонии регулярное употребление брусники помогает снижать давление, что существенно облегчает течение болезни, а также приостанавливает ее развитие;
- При авитаминозе брусника компенсирует недостаток витаминов, насыщает организм полезными микроэлементами и веществами. Благодаря этому исчезают такие симптомы авитаминоза, как бледность кожи, мешки под глазами, утомляемость, раздражительность и т.д.;
- При камнях в почках и мочевыводящих путях брусничный сок помогает растворить их и вывести лишнюю соль из организма;
- При сахарном диабете брусничные ягоды способствуют понижению сахара в крови;
- При воспалительных и хронических заболевания глаз клюква полезна, как укрепляющее средство для зрения;
- Широко известна и польза брусники для кожи. Использование ее в виде масок и компрессов помогает справиться с мелкими мимическими морщинками, выровнять цвет кожи и придать ей упругость.
- При похмельном синдроме морс из клюквенных ягод снижает головную боль, устраняет слабость и активизирует мыслительные процессы.