Польза и вред брусники

Брусника растет практически во всех областях нашей страны. Ее широко используют в пищевой промышленности, кулинарии, фармацевтике, косметологии и народной медицине.

Благодаря необыкновенно богатому витаминному составу, высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов, польза брусники для организма поистине неоценима.

Брусника: польза и вред

Эти небольшие ярко-красные лесные ягоды обладают множеством полезных свойств:

  • При гипертонии регулярное употребление брусники помогает снижать давление, что существенно облегчает течение болезни, а также приостанавливает ее развитие;
  • При авитаминозе брусника компенсирует недостаток витаминов, насыщает организм полезными микроэлементами и веществами. Благодаря этому исчезают такие симптомы авитаминоза, как бледность кожи, мешки под глазами, утомляемость, раздражительность и т.д.;
  • При камнях в почках и мочевыводящих путях брусничный сок помогает растворить их и вывести лишнюю соль из организма;
  • При сахарном диабете брусничные ягоды способствуют понижению сахара в крови;
  • При воспалительных и хронических заболевания глаз клюква полезна, как укрепляющее средство для зрения;
  • Широко известна и польза брусники для кожи. Использование ее в виде масок и компрессов помогает справиться с мелкими мимическими морщинками, выровнять цвет кожи и придать ей упругость.
  • При похмельном синдроме морс из клюквенных ягод снижает головную боль, устраняет слабость и активизирует мыслительные процессы.

Помимо прочего, клюква является прекрасным иммуноукрепляющим средством. Она помогает восстановить силы, тонизирует, способствует в борьбе с инфекционными и бактериальными заболеваниями.

При регулярном употреблении брусники следует помнить о том, что она имеет не только полезные свойства, но и кое-какие противопоказания. Например, бруснику нельзя есть людям с пониженным давлением, холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Если возникают какие-то сомнения в пользе брусники, лучше посоветоваться со специалистом.

Листья брусники: польза

Не только ягоды брусники пригодны для еды. Брусничные листики можно употреблять в виде настоев, отваров и добавок в чаи. Они тоже обладают определенным положительным воздействием на организм человека.

Например, настой, приготовленный из брусничных листьев, является великолепным желчегонным, антиревматическим, сосудоукрепляющим и противовирусным средством. Также он хорошо тонизирует и повышает иммунитет. А если добавить листья брусники в обычный черный чай, то он станет значительно полезнее и приятнее на вкус.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *