Полезные свойства клюквы

На Руси клюква с древних времен была одной из самых любимых народом ягод. Эти небольшие красные ягодки со своеобразным и запоминающимся горьковато-сладко-кислым вкусом, обладают невероятно большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Их активно применяют в кулинарии, фармацевтике и народной медицине. О том, в чем заключается польза клюквы для организма, а также о противопоказаниях для ее употребления мы поговорим в данном материале.

Клюква: полезные свойства

Целебные, оздоравливающие свойства этой необыкновенной лесной ягоды обусловлены высоким содержанием в ней целого ряда полезных веществ. Например, в ней присутствуют важные для человека витамины А, С, К, В, а также такие незаменимые микроэлементы как калий, магний, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, железо, медь.

Есть в клюкве и органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная, щавелевая. Список этот можно продолжить, но даже вышеперечисленных веществ достаточно для того, чтобы утверждать, что клюква является особо ценным, поистине уникальным лесным даром. Польза клюквы несомненна, когда речь идет о таких проблемах со здоровьем, как:

  • Головные боли. Морс из свежих ягод поможет снять напряжение, расслабиться, избавиться от сильной головной боли;
  • Свежие ожоги, небольшие ранки и царапины. Компресс, приготовленный из клюквы, обладает антисептическим и ранозаживляющим действием;
  • Грибковые поражения кожи и герпес. Свежий сок клюквы прекрасно способен справляться с проявлениями этих неприятных заболеваний;
  • Камни в почках. Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока способствует выводу камней из почек и мочевыводящих путей;
  • Инфекции полости рта, зубной налет. Полоскать рот свежеприготовленным и слегка разбавленным соком клюквы полезно при проблемах в ротовой полости;
  • Морщины, пигментные пятна, проблемы с кожей. Сок лесной клюквы полезен для кожи – он омолаживает, способствует разглаживанию морщин и выравниванию цвета кожи.

Клюква: польза и вред

Как следует из изложенного, клюква обладает антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Велика польза клюквы при беременности: она уменьшает отеки, снижает проявления токсикоза, обезвреживает токсины, а также активизирует пищеварительные процессы.

Необходимо отметить, что наряду с полезными свойствами, клюква обладает и некоторыми противопоказаниями. Например, клюкву запрещается есть людям, страдающим аллергическими реакциями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с осторожностью давать детям до трехлетнего возраста.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *