На Руси клюква с древних времен была одной из самых любимых народом ягод. Эти небольшие красные ягодки со своеобразным и запоминающимся горьковато-сладко-кислым вкусом, обладают невероятно большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Их активно применяют в кулинарии, фармацевтике и народной медицине. О том, в чем заключается польза клюквы для организма, а также о противопоказаниях для ее употребления мы поговорим в данном материале.
Клюква: полезные свойства
Целебные, оздоравливающие свойства этой необыкновенной лесной ягоды обусловлены высоким содержанием в ней целого ряда полезных веществ. Например, в ней присутствуют важные для человека витамины А, С, К, В, а также такие незаменимые микроэлементы как калий, магний, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, железо, медь. Есть в клюкве и органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная, щавелевая. Список этот можно продолжить, но даже вышеперечисленных веществ достаточно для того, чтобы утверждать, что клюква является особо ценным, поистине уникальным лесным даром. Польза клюквы несомненна, когда речь идет о таких проблемах со здоровьем, как:- Головные боли. Морс из свежих ягод поможет снять напряжение, расслабиться, избавиться от сильной головной боли;
- Свежие ожоги, небольшие ранки и царапины. Компресс, приготовленный из клюквы, обладает антисептическим и ранозаживляющим действием;
- Грибковые поражения кожи и герпес. Свежий сок клюквы прекрасно способен справляться с проявлениями этих неприятных заболеваний;
- Камни в почках. Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока способствует выводу камней из почек и мочевыводящих путей;
- Инфекции полости рта, зубной налет. Полоскать рот свежеприготовленным и слегка разбавленным соком клюквы полезно при проблемах в ротовой полости;
- Морщины, пигментные пятна, проблемы с кожей. Сок лесной клюквы полезен для кожи – он омолаживает, способствует разглаживанию морщин и выравниванию цвета кожи.