Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. Некоторые люди опасаются купить продукты, обработанные различными химикатами,
Содержание статьи: |
Что такое нитраты?
Нитраты – это соли азотной кислоты. Ими обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они насыщались азотом и лучше росли. Если нитраты попадут в организм человека в чистом виде, это может существенно сказаться на его здоровье.
Так, если съесть килограмм овощей, обработанных этими веществами, начнется серьезное недомогание. Кроме того, из нитратов могут образовываться нитриты – еще более «агрессивные» соли азотной кислоты, которые опасны для человека.
Признаки отравления нитратами:
– тошнота, рвота;
– головная боль;
– слабость, сонливость;
– боли в области желудка;
– синюшность лица, губ;
– усиленное сердцебиение;
– одышка.
Что такое пестициды?
Пестициды – это химические вещества, которые используют для борьбы с вредителями, паразитами, сорняками и болезнями растений. Потребление в пищу продуктов с большим количеством пестицидов небезопасно – это может привести к отравлению, аллергии и более серьезным заболеваниям, например, панкреатиту.
Признаки отравления пестицидами:
– ослабление иммунитета;
– снижение количества витаминов, усваиваемых организмом;
– проблемы с сердечно-сосудистой системой;
– проблемы с дыхательной системой.
Как распознать вредные вещества в продуктах?
При редком употреблении овощей и фруктов с большим содержанием нитратов и пестицидов существенного вреда организму не будет. Однако при частом употреблении их в пищу могут начаться серьезные сбои в обмене веществ. Поэтому нужно тщательно выбирать продукты, особенно весной, когда сезон овощей и фруктов только начинается.
Существует несколько способов определить наличие нитратов и пестицидов в овощах и фруктах. Народные методы бесплатны и просты, однако неточны. Специальные тест-полоски покажут примерное содержание химикатов в продуктах. Наибольшей точностью обладают портативные нитрометры.
Народные методы
При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Слишком большой размер плодов – верный признак большого содержания различных химикатов. Также не стоит покупать «идеальные» овощи – например, если все помидоры на прилавке имеют одинаковый размер, ровную форму и цвет. В естественных условиях такого не бывает.
Также стоит понюхать овощи и фрукты, а при возможности и попробовать их. Если в них много нитратов и пестицидов, то они водянистые, практически безвкусные и не имеют сильного аромата.
Рекомендуется избегать покупки овощей и фруктов, которые не соответствуют сезону – например, арбузов и дынь в мае-июне.
Тест-полоски
Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски для определения количества пестицидов и других вредных химикатов в продуктах. Для этого нужно разрезать овощ или фрукт пополам и приложить тест-полоску индикатором к мякоти. Через несколько минут она покажет, насколько безопасен данный продукт.
Нитратометры
Портативный нитратометр можно приобрести в специализированном магазине или заказать через интернет. Прибор удобен в эксплуатации и очень компактен, что позволяет взять его с собой на рынок, чтобы проверить продукты до покупки.
Чтобы определить количество вредных химикатов в овоще или фрукте, нужно воткнуть в него щуп прибора, через несколько секунд на электронном дисплее появится информация о примерном содержании нитратов. Средняя цена такого устройства – около 5 тысяч рублей.
Смотрите также: