Факты из истории льна и хлопчатника

После пшеницы лен — наиболее древнее культурное растение. 9 тысяч лет назад он впервые был выращен в Индии и уже оттуда перевезен в Европу. В Индии появились и первые льняные ткани. Имеется около 100 видов дикого льна.

Цветы у льна бывают красные, желтые, но самый ценный лён — с голубыми цветами — это русский лен. Он самый урожайный, длинноволокнистый, шелковистый. Называют его также “северным шелком”. Россия со времен Петра I широко торговала льном с другими странами.

Сейчас страны СНГ по производству льна-долгунца занимают первое место в мире — здесь сосредоточено 90% мировой площади посевов этой ценной технической культуры.

Хлопчатник относится к семейству мальвовых. В давние времена он произрастал в тропических зонах как дикое многолетнее растение. У дикого хлопчатника волоконца способны задерживать пузырьки воздуха вокруг семени, что повышает их плавучесть.

Кроме того, волоконца покрыты жировосковыми веществами, а это замедляет смачивание семян водой. Семена некоторых видов хлопчатника могут держаться на воде 10 недель. Эти особенности семян содействовали расселению хлопчатника.

Примечательна и другая особенность семян дикого хлопчатника — «каменистость» кожуры. Семена стойки к морозам и не теряют всхожести в течение нескольких десятилетий.

Хлопчатник не менее известное растение в текстильной промышленности. Различные виды дикого хлопчатника бывают разной величины: от низких кустов до деревьев высотой в 5 — 12 м. Возраст некоторых видов достигает 50 лет.

С развитием торговли хлопок стали из тропиков вывозить в различные страны, и хлопковое волокно заняло первое место среди прядильных материалов. Сейчас хлопчатник возделывается более чем в 50 странах.

Известно, что самым ценным у хлопчатника являются волокна, но человек использует и короткий подпушек для изготовления ваты. В семенах содержится до 26% масла, пригодного для пищевых и технических целей, а жмыхи идут на корм животным.

Туркменские ученые работали над созданием хлопчатника с природно окрашенным волокном. Задача эта очень трудная, но она увенчалась успехом. Впервые в практике хлопководства получены гибриды с волокном зеленого цвета разных оттенков.

Текстильщики отмечают, что такое природно окрашенное волокно не линяет от стирки и не выгорает на солнце. Волокно содержит много жировосковых веществ, из-за чего устойчиво к гнилостным бактериям. Производство тканей из такого волокна значительно дешевле. Получение цветного хлопчатника — большое достижение селекционеров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *