Что значит подвой?
Подвой – это растение (или его часть), к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой растения нужного вам сорта). Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т.е. привоя. Итак, вы хотите посадить на своем дачном участке яблоню, сорт которой вам очень нравится. Если вы просто закинете в землю семечко, велика вероятность того, что плоды нового дерева будут мелкими, кислыми, а то и вообще – невызревшими. Но вы же хотите получить урожай тех самых невероятно вкусных яблок! Вот в этом случае и пригодиться вегетативное размножение любимого сорта, которое позволит сохранить все его свойства. [caption id="attachment_52372" align="aligncenter" width="593"] Вкусные сортовые яблоки на дичке – это реально[/caption] Таким образом, вы берете черенок от дерева полюбившегося сорта, например, сладкого Голден Делишес, и прививаете его к более устойчивому к погодным условиям и заболеваниям подвою. В результате получаете дерево с желаемыми сладкими и сочными плодами.Виды подвоев
Рассмотрим основные виды подвоев, их преимущества и недостатки. 1. Семенной подвой. Его вы можете получить из семени или косточки. Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой. Достоинства Недостатки- Неприхотливое жизнеспособное дерево с развитой корневой системой;
- достаточно легко переносит сильные морозы и засуху;
- имеет длительный продуктивный период;
- дает богатый урожай
- Могут возникать трудности при уходе за деревом;
- неудобно проводить обрезку и сбор урожая;
- первые плоды появляются в среднем спустя 4-7 лет;
- занимает большое пространство, поэтому посадить много таких деревьев в небольшом саду не получится;
- развитая корневая система может пострадать от близкостоящих грунтовых вод
- карликовый подвой – высота деревьев в среднем 2-3 м;
- полукарликовый подвой – высота деревьев 3-4 м.
- Скороплодность (первый урожай можно собрать через 2-4 года после посадки);
- малогабаритность – деревья легко обрезать, при сборе урожая не нужны громоздкие лестницы;
- лучшее качество урожая по сравнению с выращиванием на семенном подвое;
- подходят для небольших по площади садов, поскольку занимают мало места;
- благодаря поверхностной корневой системе деревьям не страшны высокие грунтовые воды
- Трудоемкость в уходе;
- поверхностное размещение корневой системы приводит к тому, что подвой может пострадать от морозов и засухи;
- необходимость установки специальных подпор, которые будут удерживать дерево от падения;
- относительно непродолжительный продуктивный период (от 8 до 15 лет)
Подходящие подвои для разных культур
Для удачного срастания подвоя и привоя необходимо учитывать множество факторов. Один из них – ботаническое родство. Лучших результатов можно добиться, осуществляя внутривидовые прививки (например, в качестве подвоя используется вишня-дичка, а в качестве привоя – сортовая вишня). Многие садоводы также практикуют и прививки между видами (к примеру, подвой – алыча, а привой – слива) и даже межродовые прививки(подвой – слива, а привой – персик).Как вырастить подвой?
Подвой для прививки многие садоводы предпочитают покупать. Но некоторые принципиально хотят вырастить его самостоятельно. Сделать это просто, главное – пошагово выполнять наши рекомендации. Поговорим о выборе, заготовке, хранении, посеве/посадке и, конечно о первичном уходе за подвоями. Виды подвоев: 1. Семенной подвой семечковых (яблоня, груша, айва) и косточковых культур (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, кизил). 2. Клоновый подвой – вегетативное размножение черенками. Выращивание подвоя семечковых и косточковых культур имеет свои особенности. [caption id="attachment_52373" align="aligncenter" width="650"] Семечковая и косточковая культуры: яблоко и слива[/caption] Заготовка семян. Семечки или косточки извлеките из зрелых плодов, собранных со здоровых и урожайных деревьев. Затем хорошенько их промойте и просушите, рассыпав на чистой бумаге. Поврежденные семена не используйте. Посев. Семечки и косточки можно высевать как осенью (в октябре за несколько недель до наступления первых заморозков), так и весной, когда оттает и прогреется почва (вторая половина апреля – начало мая). Стратифицировать семена для осеннего посева не нужно – этот процесс пройдет за зиму в естественных условиях. До посева семена хранят в бумажном пакете в сухом помещении. [caption id="attachment_52374" align="aligncenter" width="590"] Подготовка почвы перед посевом семян или косточек[/caption] За 2-3 недели до посева подготовьте почву: удалить сорняки, внести удобрения под перекопку (на 1 кв.м):- 8 кг перепревшего навоза или компоста;
- 50-60 суперфосфата;
- 20-30 калийной соли.