Что такое ягоды Годжи?

[прочее сад]

Они – красно-оранжевые, продолговатые, длиной 1-2 сантиметра. На вкус ягоды годжи похожи на нечто среднее между клубникой и малиной. Ягоды годжи нельзя собирать руками, так как они очень нежные и их кожица может лопнуть от прикосновений. Их аккуратно стряхивают с веток на специально подстеленный настил. После чего ягоды сортируют и высушивают. В этом виде они готовы к употреблению.

Чем полезны ягоды годжи

Благодаря своим полезным свойствам ягоды годжи используются китайской и тибетской медицине уже давно.Ягодам годжи приписывают свойства «эликсира молодости», они считаются эффективным средством борьбы с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и мочевыделительной и других систем. Ягоды годжи используют при гипертонии, сахарном диабете, астме, туберкулезе, для защиты сетчатки глаза и при ухудшении зрения, для лучшего усвоения кальция, защиты печени и почек, улучшения кровообращения снижения артериального давления, нейтрализации побочных эффектов от лучевой и химиотерапии, для замедления процесса старения и во многих других сферах.

Состав ягод годжи

Эти ягоды рекомендуется употреблять не только больному, но и здоровому человеку, так как они содержат следующие полезные для  организма вещества: Антиоксиданты, которые помогают восстановлению защитных сил организма и защищают его от негативного воздействия среды. Витамины и минералы – в ягодах годжи содержатся калий, белки, витамины группы А, B, С, E, цинк, линолевая кислота, аминокислоты, волокна и минеральные соли. Такое количество витаминов способствует усилению иммунитета человека и укреплению его костной и мышечной тканей. Полисахариды – сложные сахара. Они улучшают общее психофизиологическое состояние человека, повышают сопротивляемость организма усталости, способствуют улучшению настроения и памяти. Каротиноиды – это пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах красно-оранжевого цвета. Каротиноиды полезны для зрения, а так же положительно влияют на состояние кожи. Флавоноиды – это природные соединения, обладающие способностью очищать организм от свободных радикалов. Они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, диабета, остеопороза и т.д. Фитостеролы. В ягодах годжи содержится бета-ситостерол способный снижать уровень холестерина, очищать стенки сосудов и препятствовать образованию холестериновых бляшек.

Как употреблять ягоды годжи

Норма употребления ягод годжи в день составляет  10-30 грамм, или 1-3 столовых ложки. Их  можно есть как самостоятельный продукт, запивая их водой, так и в составе других блюд.
  1.    Ягоды годжи используют в выпечке, в качестве начинки;
  2.    Их можно добавлять в кашу, в гарниры, в салаты, супы, йогурт или в мюсли;
  3.    Ягоды годжи можно включать в различные коктейли, напитки и заваривать из них чай.
  4.    Кроме самих сушеных ягод, употребляется также сок годжи.

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Начинать употреблять ягоды или сок годжи нужно после консультации с врачом или диетологом. Так как противопоказанием является индивидуальная непереносимость веществ содержащихся в них. Кроме этого не стоит употреблять ягоды при высокой температуре тела, вздутии живота и диарее, а также при беременности и кормлении грудью. К тому же необходимо иметь ввиду, что ягоды могут повлиять на действие лекарств для лечения диабета и артериального давления, а также могут повлиять на всасывание лекарственных средств, которые метаболизируются через печень: ибупрофен, диклофенак, фенитоин, лозартан и др.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру