Они – красно-оранжевые, продолговатые, длиной 1-2 сантиметра. На вкус ягоды годжи похожи на нечто среднее между клубникой и малиной.
Ягоды годжи нельзя собирать руками, так как они очень нежные и их кожица может лопнуть от прикосновений. Их аккуратно стряхивают с веток на специально подстеленный настил. После чего ягоды сортируют и высушивают. В этом виде они готовы к употреблению.
Чем полезны ягоды годжи
Благодаря своим полезным свойствам ягоды годжи используются китайской и тибетской медицине уже давно.Ягодам годжи приписывают свойства «эликсира молодости», они считаются эффективным средством борьбы с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и мочевыделительной и других систем. Ягоды годжи используют при гипертонии, сахарном диабете, астме, туберкулезе, для защиты сетчатки глаза и при ухудшении зрения, для лучшего усвоения кальция, защиты печени и почек, улучшения кровообращения снижения артериального давления, нейтрализации побочных эффектов от лучевой и химиотерапии, для замедления процесса старения и во многих других сферах.Состав ягод годжи
Эти ягоды рекомендуется употреблять не только больному, но и здоровому человеку, так как они содержат следующие полезные для организма вещества: Антиоксиданты, которые помогают восстановлению защитных сил организма и защищают его от негативного воздействия среды. Витамины и минералы – в ягодах годжи содержатся калий, белки, витамины группы А, B, С, E, цинк, линолевая кислота, аминокислоты, волокна и минеральные соли. Такое количество витаминов способствует усилению иммунитета человека и укреплению его костной и мышечной тканей. Полисахариды – сложные сахара. Они улучшают общее психофизиологическое состояние человека, повышают сопротивляемость организма усталости, способствуют улучшению настроения и памяти. Каротиноиды – это пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах красно-оранжевого цвета. Каротиноиды полезны для зрения, а так же положительно влияют на состояние кожи. Флавоноиды – это природные соединения, обладающие способностью очищать организм от свободных радикалов. Они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, диабета, остеопороза и т.д. Фитостеролы. В ягодах годжи содержится бета-ситостерол способный снижать уровень холестерина, очищать стенки сосудов и препятствовать образованию холестериновых бляшек.Как употреблять ягоды годжи
Норма употребления ягод годжи в день составляет 10-30 грамм, или 1-3 столовых ложки. Их можно есть как самостоятельный продукт, запивая их водой, так и в составе других блюд.- Ягоды годжи используют в выпечке, в качестве начинки;
- Их можно добавлять в кашу, в гарниры, в салаты, супы, йогурт или в мюсли;
- Ягоды годжи можно включать в различные коктейли, напитки и заваривать из них чай.
- Кроме самих сушеных ягод, употребляется также сок годжи.