Что такое ягоды Годжи?

Родиной ягод годжи является Китай, где эти ягоды называют «ягодами счастья» или «плодами долголетия». Растение годжи представляет собой кустарник со свисающими вниз лозами, покрытыми колючками. Сами же ягоды годжи по внешнему виду чем-то напоминают барбарис.

Они – красно-оранжевые, продолговатые, длиной 1-2 сантиметра. На вкус ягоды годжи похожи на нечто среднее между клубникой и малиной.

Ягоды годжи нельзя собирать руками, так как они очень нежные и их кожица может лопнуть от прикосновений. Их аккуратно стряхивают с веток на специально подстеленный настил. После чего ягоды сортируют и высушивают. В этом виде они готовы к употреблению.

Чем полезны ягоды годжи

Благодаря своим полезным свойствам ягоды годжи используются китайской и тибетской медицине уже давно.Ягодам годжи приписывают свойства «эликсира молодости», они считаются эффективным средством борьбы с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и мочевыделительной и других систем.

Ягоды годжи используют при гипертонии, сахарном диабете, астме, туберкулезе, для защиты сетчатки глаза и при ухудшении зрения, для лучшего усвоения кальция, защиты печени и почек, улучшения кровообращения снижения артериального давления, нейтрализации побочных эффектов от лучевой и химиотерапии, для замедления процесса старения и во многих других сферах.

Состав ягод годжи

Эти ягоды рекомендуется употреблять не только больному, но и здоровому человеку, так как они содержат следующие полезные для  организма вещества:

Антиоксиданты, которые помогают восстановлению защитных сил организма и защищают его от негативного воздействия среды.

Витамины и минералы – в ягодах годжи содержатся калий, белки, витамины группы А, B, С, E, цинк, линолевая кислота, аминокислоты, волокна и минеральные соли. Такое количество витаминов способствует усилению иммунитета человека и укреплению его костной и мышечной тканей.

Полисахариды – сложные сахара. Они улучшают общее психофизиологическое состояние человека, повышают сопротивляемость организма усталости, способствуют улучшению настроения и памяти.

Каротиноиды – это пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах красно-оранжевого цвета. Каротиноиды полезны для зрения, а так же положительно влияют на состояние кожи.

Флавоноиды – это природные соединения, обладающие способностью очищать организм от свободных радикалов. Они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, диабета, остеопороза и т.д.

Фитостеролы. В ягодах годжи содержится бета-ситостерол способный снижать уровень холестерина, очищать стенки сосудов и препятствовать образованию холестериновых бляшек.

Как употреблять ягоды годжи

Норма употребления ягод годжи в день составляет  10-30 грамм, или 1-3 столовых ложки. Их  можно есть как самостоятельный продукт, запивая их водой, так и в составе других блюд.

  1.    Ягоды годжи используют в выпечке, в качестве начинки;
  2.    Их можно добавлять в кашу, в гарниры, в салаты, супы, йогурт или в мюсли;
  3.    Ягоды годжи можно включать в различные коктейли, напитки и заваривать из них чай.
  4.    Кроме самих сушеных ягод, употребляется также сок годжи.

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Начинать употреблять ягоды или сок годжи нужно после консультации с врачом или диетологом. Так как противопоказанием является индивидуальная непереносимость веществ содержащихся в них. Кроме этого не стоит употреблять ягоды при высокой температуре тела, вздутии живота и диарее, а также при беременности и кормлении грудью.

К тому же необходимо иметь ввиду, что ягоды могут повлиять на действие лекарств для лечения диабета и артериального давления, а также могут повлиять на всасывание лекарственных средств, которые метаболизируются через печень: ибупрофен, диклофенак, фенитоин, лозартан и др.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *