Тем не менее, очень немногие понимают принцип работы холодильника, хотя он достаточно несложен и доступен для понимания любому школьнику, знакомому с основами физики. И такие знания могут оказаться действительно полезными, например, при покупке нового холодильника или при ремонте старого. Рабочими веществами, или хладагентами, помогающими холодильнику сохранять нужную температуру внутри холодильной камеры, являются фреоны – так называется группа инертных химических соединений, температура кипения которых при обычном давлении составляет в среднем от -15 до -130 градусов Цельсия. При повышении давления фреоны легко превращаются в жидкость уже при комнатной температуре, а при понижении начинают испаряться, забирая тепло из окружающей среды. За счет этого, собственно, и происходит эффект охлаждения камер холодильника. Для таких манипуляций с хладагентом служат основные составляющие части холодильника: компрессор, конденсатор (не путайте его с электрическим конденсатором!), испаритель и терморегулирующий вентиль. Компрессор, как можно понять из названия, сжимает хладагент (газообразный фреон) с помощью электрического насоса и вытесняет его в конденсатор. При сжатии фреон нагревается. Конденсатор это система черных трубочек на задней стенке холодильника, которая специально устроена так, что способна хорошо отдавать тепло в окружающее пространство. Благодаря этому фреон быстро охлаждается и, так как давление в конденсаторе намного выше нормального атмосферного, превращается в жидкость, то есть конденсируется. Терморегулирующий вентиль позволяет пропускать жидкий фреон из конденсатора в испаритель, в то же время сохраняя разность давлений и температур между ними. Так как в испарителе давление ниже, чем в конденсаторе, фреон начинает испаряться, забирая тепло из внутренней части холодильной камеры, и за счет этого охлаждая ее содержимое. Коротко говоря, принцип работы холодильника состоит в том, что хладагент проходит цикл конденсации при высоком давлении, выделяя при этом тепло снаружи холодильника, и испарения при низком давления, забирая тепло из внутренней камеры холодильника. Такой цикл на языке термодинамики называется обратным циклом Карно, в честь французского ученого Сади Карно, который описал его за сто лет до изобретения первого холодильник. Принцип работы современного холодильника остался тем же самым, что и у самых первых моделей, но при этом в дорогих моделях реализовано четкое разделение на зоны с разной температурой. Обычное холодильное отделение имеет температуру около 8 градусов и предназначено прежде всего для готовых блюд и полуфабрикатов. Нулевая (biofresh) зона служит для хранения свежей рыбы, мяса и других скоропортящихся продуктов. Кроме обычной «медленной» морозильной камеры многие современные холодильники имеют зону «суперзаморозки» для быстрого замораживания продуктов до температуры -36 градусов. При этом структура льда значительно отличается от обычной, за счет этого продукты сохраняют больше витаминов и других полезных веществ. Отдельно стоит упомянуть получившую распространение систему ноу-фрост (no frost). Принцип работы холодильника, оснащенного такой системой, в целом тот же, но его эксплуатация и конструкция имеет ряд важных отличий. Обычный холодильник необходимо регулярно размораживать, чтобы избавиться ото льда, намерзающего на морозильной камере и дверце, и мешающего его эксплуатации. Холодильники ноу-фрост свободны от этого недостатка благодаря процессу непрерывной циркуляции воздуха в камере, мешающему процессу образования льда на стенках. Благодаря низким энергозатратам, удобству использования и более равномерному охлаждению продуктов их называют холодильниками нового поколения. К недостаткам холодильников системы ноу-фрост можно отнести пониженную влажность внутри камеры и более быстрое высыхание продуктов. Поэтому продукты в них следует хранить в герметично закрытом виде.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Куда расходуется энергия? Энергоэффективность и теплоизоляция
0310
Кто является вредителем древесины сруба? В первую очередь
0328