Мебель в квартире — гарнитуры и наборы

Мебель и оборудование квартиры совершенствуются в тесном контакте с архитектурой жилого дома и отражают те функциональные, архитектурно-конструктивные и экономические принципы, которые заложены в строительстве.

Мебель по своей форме, функциям и материалу должна быть органически связана с квартирой, с назначением каждого ее помещения, с общим характером архитектуры жилища. Поэтому размеры мебели необходимо согласовать с площадью квартиры.

План комнаты с расположенной в ней мебелью дает представление о пространстве помещения, о наличии в нем свободной площади. Однако полностью определить занятость помещения не удается, так как не известна высота соответствующей мебели. И только сопоставив мебель с размерами стен, па фоне которых она располагается, можно окончательно представить себе интерьер будущей квартиры.

Интерьер современного жилища не является больше набором стен с парадом мебели на их фоне. Необходимость экономить площадь требует, чтобы мебель «вошла» в стены. Так возникли стенные шкафы, шкафы-перегородки, заменившие собой отдельно стоящие шкафы для одежды, книжные шкафы, буфеты и пр. За счет такой мебели освобождается значительная часть площади квартиры, однако, встраивание мебели имеет свои пределы.

Мебель современной квартиры должна легко использоваться для разных целей. Лучше всего условиям новых квартир, а также потребностям человека соответствует секционная мебель, состоящая из отдельных частей (секций), которые можно пристраивать или надстраивать, создавая разнообразные по величине и назначению мебельные композиции. Наиболее широкое распространение получила секционная корпусная мебель.

Приобретение мебели, предметов оборудования не должно преследовать цель простого заполнения комнат или создания различных геометрических композиций. Общий вид интерьера должен отвечать прежде всего удобству квартиры.

Чтобы отдельные предметы обстановки гармонировали друг с другом, они должны обладать некоторыми общими чертами. Это не значит, что общность их форм должна быть решена по примеру старых гарнитуров, в которых конструктивные и декоративные детали многократно повторялись. Для современных наборов мебели характерны простота форм, легкость конструкций, масштабность по отношению к человеку и помещению.

Другие конструктивные, цветовые различия способствуют лишь созданию контрастов в интерьере помещения. Стремление к упрощению форм мебели, уменьшению труда домашней хозяйки, связанного с уходом за жилищем, привело к отказу от неоправданных членений мебели, применения филенок, резьбы и орнаментов в предметах домашней обстановки.

Формы современной мебели более скромны, средства ее оформления ограничены. Новое изделие с его прямоугольной формой и гладкими плоскостями должно выступать в комплексе с цветом стен, пола, потолка, предметами оформления интерьера — картинами, декоративными тканями и пр. Отличительное качество и особенность каждого предмета сильнее проявляются в соседстве с другими предметами, что необходимо учитывать при оформлении интерьера.

Общим признаком современных квартир является то, что в них неизбежно повторяются отдельные бытовые процессы.

Каждому из бытовых процессов соответствуют определенные предметы мебели и оборудования. Например, приготовление пищи связано с набором кухонного оборудования — рабочего стола, приспособления для мытья посуды, плиты и др.

Громоздкие предметы домашнего хозяйства, а также одежда хранятся в шкафах и т. д.

Мебельная промышленность выпускает как отдельные предметы, так и наборы мебели.

Раньше мебельная промышленность изготовляла громоздкие гарнитуры для меблировки квартир с отдельными комнатами определенного назначения — столовыми, гостиными, кабинетами. Например, гарнитур столовой, предназначенный для соответствующей комнаты, состоял из большого буфета, круглого или овального обеденного стола, стульев и стола-тумбы, используемого для радио или телевизора. Гарнитур кабинета — из книжного шкафа, письменного стола, рабочего кресла, стульев, дивана.

Применение таких наборов в современных квартирах с универсальными помещениями, используемыми одновременно как столовая, гостиная, а иногда как кабинет и спальня — невозможно.

Новые квартиры, где жизнь должна быть организована не по шаблону, создаваемому гарнитурами, а в соответствии с потребностями человека, требуют и новых более современных составов мебели. В настоящее время промышленность изготовляет такие наборы мебели, которые позволяют обставить всю квартиру в целом, а не отдельные комнаты. В продаже имеются наборы, предназначенные для обстановки одно,- двух- и трехкомнатных квартир.

Современная мебельная индустрия предоставляет набор мебельного гарнитура, который умеет трансформироваться. Такую мебель можно установить в маленьких комнатах и она не будет занимать много места, но будет обладать большим функционалом. К трансформирующейся мебели можно отнести: диван-кровать, откидывающаяся-кровать, кресло-кровать и многие другие.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *