Как влияет природный ландшафт на человека?

Ландшафт (географический) – достаточно обширный участок земной поверхности, в пределах которого различные компоненты природы (горные породы, рельеф, климат, воды, почвы, растительный и животный мир), взаимосвязанные и взаимообусловленные, составляют одно целое, образуя определенный вид местности.

Природный ландшафт служит пространственным базисом развития города. Все его компоненты – рельеф, климатические условия, почва, поверхностные и подземные воды, растительность и животный мир – важные ресурсы социально–экономической жизни.

В процессе застройки и развития города природный ландшафт претерпевает значительные изменения, связанные с расширяющимся и увеличивающимся воздействием промышленного, жилищного и транспортного строительства. Засыпаются овраги, уничтожается растительность, уплотняется грунт, нарушается гидрогеологический режим вод.

Большую роль играет сейсмичность, заболоченность, карст, оползни, месторождения полезных ископаемых и т. п.

Ландшафт антропогенный – географический ландшафт, созданный в результате целенаправленной деятельности человека, вследствие которой могут возникнуть также непреднамеренные изменения природного ландшафта.

Экология рассматривает такие антропогенные типы ландшафтов как городской, сельскохозяйственный, промышленный и др. В развитых странах городские и сельскохозяйственные ландшафты, земли, нарушенные в результате хозяйственной деятельности, вытесняют естественные ландшафты.

Ландшафт оказывает существенное влияние на качество окружающей среды, с которым очень тесно связано здоровье человека.

Городской ландшафт относится к искусственным ландшафтам, созданным человеком на природной основе. Он включает в себя города и села, промышленные (энергетические и транспортные) узлы, полосы наземных коммуникаций, горные разработки и т. п.

В благоустроенном городе преобладают камень, бетон, асфальт и постоянно наблюдается относительное уменьшение природных элементов, а как следствие — ухудшение состояния воздушного бассейна. Формирование ландшафта города как жизненной среды людей создает неблагоприятные санитарно-гигиенические условия.

Перед градостроителями должна быть поставлена цель сохранения для города обширных включений природного ландшафта в виде открытых озелененных пространств и создания благоприятных условий для труда и досуга.

В условиях современной практики строительства городов с её тенденцией уплотнения застройки открытые пространства, образуемые водоемами и насаждениями, приобретают все возрастающее значение в формировании архитектурно–планировочной структуры и ландшафта города.

Нужно отметить культурные ландшафты, то есть преобразованные человеком: поля, сады, плантации многолетних культур, сеяные луга, лесонасаждения, пригородные лесопарки.

В таких ландшафтах природные связи в той или иной степени изменены (иногда настолько, что речь идет о принципиально иных ландшафтах) и постоянно поддерживаются путем культиваций, мелиорации, химизации почвы, разведения полезных человеку растений и животных, создания полезащитных лесокустарниковых полос и т. д. Культурный ландшафт – это гармония между деятельностью человека и природой.

Город не должен вредить здоровью людей. Так, вблизи жилых кварталов могут размещаться только те промышленные предприятия, которые не представляют опасности в гигиеническом отношении и необходимы для нужд города. На территории городской застройки, в каждом микрорайоне и между микрорайонами имеются зеленые массивы различной площади.

Анализ защитной функции лесных внутригородских и загородных массивов

Современный город должен иметь благоприятную для жизни и здоровья человека среду обитания – чистые воздух и воду, радующий глаз городской ландшафт, зеленые уголки, где бы каждый мог в тишине отдохнуть, любуясь красотой природы. Общая площадь зеленых насаждений в городах должна занимать больше половины его территории.

Для повышения эффективности зеленых насаждений необходимо соблюдать следующие оптимальные параметры: площадь городского парка должна равняться примерно 50 — 100 га, площадь лесного массива в жилом районе – 2 — 4 га, а площадь зеленого массива микрорайона должна быть примерно 0,4 — 1 га. Ширина зеленых полос должна быть равна 10 — 50 метров, а коэффициент озеленения – примерно 50%.

Все это обеспечит улучшение микроклимата и состояния воздушного бассейна города. При этом происходит увеличение влажности, повышается теплозащита, ветрозащита, газозащита, шумозащита, пылезащита.

Например, полоса деревьев и кустарников шириной 25 метров снижает уровень звука на 10-12 децибел, концентрацию углекислого газа – на 70%; 1 га парковых насаждений поглощает за год до 80 кг фтора и 200 кг сернистого ангидрида, перехватывает из атмосферы до 70 тонн промышленной пыли. Уникальны фильтрующие свойства деревьев. Они как бы притягивают мельчайшие взвешенные в воздухе твердые частицы.

Лес способствует вертикальному перемещению слоев воздуха. Один гектар леса в среднем очищает до 18 млн. куб. м. воздуха. Поэтому не случайно в России вокруг городов и промышленных предприятий создаются надежные заслоны из лесных посадок, которые, как самый эффективный фильтр, очищают воздух от пыли и вредных примесей.

В арсенале защитных средств растений имеются специальные вещества – фитонциды. Они убивают болезнетворные микробы, в изобилии расселившиеся в зоне города. 1 грамм фитонцидов очищает несколько сотен кубометров воздуха.

Для посадок в черте города рекомендуется тополь. Он неприхотлив к условиям обитания, хорошо чувствует себя везде, где в почве довольно влаги, растет быстрее других пород, в хороших условиях за год вырастает на 2 м. Он превосходит все древесные породы по продуцированию кислорода, дымогазоустойчивости и поглощению вредных газов, регулированию ветрового и температурного режимов.

Только пух, который летит с тополя в период плодоношения, причиняет людям беспокойство. Но это продолжается всего 10 дней. В остальное время тополь только очищает атмосферу от пыли и газов. Кроме того, пух, летящий с тополей подобно снегу, собирает частицы пыли, находящиеся в воздухе наших городов. Для промышленных городов тополь является самой ценной древесной породой.

В санитарно – защитных зонах промышленных предприятий, где высока концентрация токсичных атмосферных выбросов (газов, сажи, пыли), способен расти и оздоровлять окружающую среду только тополь.

Зеленые насаждения в полной мере выполняют свою роль, если правильно размещены, занимают 50% заселенной площади города. Общегородские парки рекомендуется размещать так, чтобы они находились в 2-3 км от жилья, районные – в 1,5 км, детские – в 1 км, скверы – в 400-500 м.

На качество окружающей среды города в значительной степени влияет система озеленения его территорий. Расположенные на городской территории отдельные участки леса выполняют важную санитарно – гигиеническую роль. Они являются наиболее эффективным и доступным средством экологического улучшения окружающей среды. Зеленые насаждения сильно успокаивающее средство.

Зеленый цвет растений вызывает у человека благотворный психофизиологический эффект. Созерцание растительности способствует снижению внутриглазного давления, меньше утомляет зрение. Улучшению самочувствия и настроения, снятию чувства переутомления, бессонницы может способствовать уменьшение растительностью электрической загрязненности воздуха, обогащение его легкими отрицательными ионами, необходимыми для жизни всех живых организмов.

Таким образом, растительные зоны обладают исключительными условиями для восстановления и поддерживания здоровья, трудоспособности и долголетия человека, служат источником его производственного и творческого вдохновения.

Зеленые насаждения играют важную шумозащитную, газо-защитную, пылезащитную роль и к тому же выполняют и другие здравоохранительные функции. Городские парки, бульвары и скверы защищают от ветров, повышают влажность и снижают температуру воздуха, очищают атмосферный воздух от вредных газов и пыли.

На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • архитектурный ландшафт города более благоприятно влияет на здоровье его жителей;
  • система озеленения городской территории в значительной степени улучшает качество окружающей среды;
  • компактность в расположении зданий на городской территории вносит вклад в снижение силы ветров, а гари и вырубки, наоборот, способствуют их усилению;
  • лесопромышленный комплекс расположен в благоприятной по отношению к городу зоне.
 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *