Чем обработать стыки ламината?

Ламинат, как и любые изделия из древесины боится повышенной влажности. Для обеспечения продолжительной эксплуатации изделия продавцы рекомендуют использовать гель для герметизации стыков ламината и проклейки швов. В статье подробно расскажу о видах герметика, механизма действия и использования, в каких марках можно использовать средство.

Содержание статьи:

Герметизирующий восковый состав Рико (Rico) для защиты от влаги

Герметизирующий состав предназначается для защиты замка ламината от проникновения влаги. Герметики я бы подразделил на два типа: восковый и клеевой, с разными принципами действия.

Rico AquaStop изготавливает компания «РосМат», находящаяся в России, Ленинградская область. Выпускаемая продукция разнообразна: различные профили, пластиковые плинтуса, подложка, порожки, уголки, бордюры наличники, клея. Ориентировочная стоимость тюбика около 450 руб/шт.

Рассмотрим в этой статье жидкий герметик «Рико». В его состав входят композиция на основе натурального воска для предотвращения попадания влаги на незащищенную поверхность древесины или ХДФ. Так же восковый состав способствует появлению возможного скрипа на паркетной доски и ламинате с необработанными стыками.

Принцип действия воскового герметика Рико

  • Принцип действия Rico AquaStop осуществляется за счет проникновения в поверхность и образования защитной пленки, препятствуя губительному воздействию воды. В тоже время, восковый состав смазывает замочное соединение, устраняя причину вероятного скрипа.

Способы нанесения воскового герметика при укладке ламината или паркетной доски

Перед началом работ по герметизации необходимо тюбик 0,5 л. разогреть до температуры около 25-35 градусов цельсия. Требуется эта операция для более легкого выдавливания композиционного состава из бутыли и нанесения на замочное соединение. Перед применением нужно емкость хорошо взболтать, добиваясь однородности массы.

Производитель предлагает воск наносить при помощи сухой салфетки, особо не беспокоясь о техническом исполнении такой процедуры. Слышал о нанесении при помощи кисти. Мне, как мастеру, профессионально занимающемуся только полами, такой метод исполнения этой простой операции неприемлем, потому что очень долог. Можете представить специалиста, вместо укладки, занимающегося рисованием кисточкой?

Берем разогретый тюбик, надрезаем наискосок носик у крышки между вторым и третьим делением, считая от самого кончика. Такой срез на начальной стадии придаст оптимальное количество выдавливаемой композиции. По мере усложнения выхода жидкости размер отверстия нужно увеличить.

Наносить состав можно либо на верх гребневого соединения, либо в паз панели. На выступающую часть замка (гребень) нанесение мало эффективно, так как средство при монтаже планок не попадает в нижнюю часть, в следствии чего в паркетной доске может возникнуть скрип.

Надавливая на бутыль, равномерно выдавливаем смесь в углубление замка собранного ряда. Наносить «Рико» достаточно удобно. Затем берем обрезок или цельную планку материала и, вставив под углом гребенку в паз, водим поступательными движениями по всей длине. Герметик равномерно размазывается, включая и верхушку шпунта.

После завершения работы остатки жидкого композита убираются тряпкой или салфеткой. Следы окончательно исчезают после нескольких влажных уборок с применением мыльного раствора.

Восковую герметизацию не стоит проводить на ламинате или паркетной доске с обработанными замками в условиях производства. Перед использованием продукции рекомендую обратить внимание на вкладыш, вложенный в упаковку с полами. Там указывают возможность использования различного рода герметиков.

Эффективность воскового герметика — отзыв

Доказанная эффективность герметика «Рико» проверена на предмет устранения скрипа на паркетной доске. Однажды, попросили устранить дефект на уложенном покрытии. Приехал, разобрал, намазал, растер, собрал. Заказчики после звонили, поскрипывания были устранены.

Вторая функция герметика – защита открытых частей замочного соединения от попадания влаги. Здесь у меня нет аргументов и доказательств. Теоретически, герметизация должна работать. На практике: в композицию помимо воска, парафина входят вещества, не дающие составу затвердеть. Естественное состояние Rico AquaStop жидкое. Попадая на МДФ эта смесь впитывается. Вопрос: «Не влияет ли попадание жидкого компонента на возможность поднятия ворса и некоторого разбухания плиты?».

Восковая герметизация слабо эффективна при образованных во время настила ламината зазорах, потому что она их не запечатывает, как клеевой герметик. Здесь производитель Рико рекомендует использовать пасту Lock Guard, предназначенную для заделки щелей.

Альтернативный метод герметизации паркетной доски

Альтернатива заключается в использовании натурального воска или парафина. Самый простой вид, в котором их можно найти – это свечи. Лично я их использовал для устранения скрипа в паркетной доске Таркетт. Через некоторое время звонил заказчикам, скрип практически ушел. Проблема заключалась в южной стороне дома, на балконе, примыкающей к комнате температура доходила примерно до 40 градусов цельсия.

Способ применения такого герметика прост: втирать свечу в замок до полного удовлетворения.

Герметик Бостик (Clic Protekt) – гель для стыков ламината

Данный бесцветный, эластичный герметик распространен в розничных сетях для защиты стыков ламината и паркетной доски от проникновения влаги. Примерная цена от 250 руб/шт. Токсичен по запаху сильнее клея «Момент».

Гель Бостик производится во Франции, емкость 125 мл, что хватает примерно на 8 м2 напольного покрытия. Изготовитель указывает расход 10 м2. Но на моей практике объема не хватает. Когда тюбик заканчивается остатки сложно выдавливать, тем более равномерно.

Укладка ламината с применением геля Bostik

Полиуретановый состав наносится тонкой непрерывной линией на гребень ламинатной доски по длине и торцевой части.

Проклейка при монтаже одному трудоемкий процесс – необходимо одной рукой удерживать доску, а другой, равномерно надавливая, вести тюбик с клеем. Напомню, среднестатистический ламинат имеет в длину 1290-1380 мм. То есть его придется переворачивать.

Более лучший способ нанесения «Бустика» — класть планку ламината на уже уложенный предыдущий ряд, уверенно выдавливая полоску клеевого композита.

Если класть панель на заранее настеленную подложку, капли клея попадая ее разъедают. Уточню важную деталь, при используемой подкладки из экструдированного полистирола.

Завод-производитель пишет, что укладывать напольное покрытие с нанесенным составом нужно быстро.

Полностью с этим согласен. При сборке ряда с классическим замком 3G, нанесенный гель немного густеет. Если Вы дошли до сложного угла или расположения труб, требуется сначала ряд собрать, вымерить все отрезы, разобрать, ненужное отпилить, намазать Bostic на стыки и собрать снова. Иначе придется мучиться с изрядно загустевшим клеем.

При настиле ламината с замком 5G (тут целая путаница, каждый стремится свое запатентованное замочное соединение произвести в новое поколение, об этом в другой статье) каждая дощечка пола собирается отдельно. Однако, допустима проклейка только длинной части панели, конструкция торцевого замка для нанесения Clic Protekt не располагает из-за наличия пластиковых деталей.

Когда и как лучше снять остатки клеевого герметика «Бостик»

Уборка геля со стыков требует к себе особого внимания. В процессе настила образуется выступающий на соединении состав. В некоторых местах вылезает больше, в других меньше. Усыхание происходит неравномерно.

Гель Bostik необходимо снимать через 15-25 минут после сборки ряда. Использовать можно пластмассовый шпатель, резиновый тапок или подушечки пальцев. Пренебрегая этим правилом, снимая слишком поздно, придется соскабливать не пластиковым шпателем, а предметом пожестче. Осложняет уборку попадание геля в естественную текстуру ламината. При раннем снятии масса размазывается.

Несмотря на трудности, состав действительно отлично закупоривает зазоры, делая недоступными для проникновения влаги замки.  В общем, в применении полностью напоминает обычный силикон, кто с ним работал – знает.

Недостатком «уборки по времени» является невозможность передвигаться, не наступив на выступающий герметизирующий состав. В результате пол становится заляпанным, мне, как мастеру, стыдно и неудобно сдавать объект. Правда герметик, со временем, оттирается при естественной уборки помещения.

Категорически не советую применять герметик на ламинате с фаской – оттуда гель просто замучаетесь «выковыривать». Слово, конечно, не литературное, но, в данном случае, наиболее подходящее. Мне неизвестна эффективность использования гелевого клея на ламинированный пол с обработанными воском замками. Полагаю, осуществить процесс заполнения массой можно, просто он будет хуже держаться.

С осторожность пользоваться «Бостик» при герметизации темных марок напольного покрытия. Гелевая смесь хотя и прозрачная, но при нанесении на рельефную текстуру ламината на швах ложиться не совсем ровно, немного наползая от стыка к центру. Образовавшаяся неравномерная нить сероватого оттенка выделяется на черном и темно-коричневом цветах ламината.

Гель Bostik Clic Protekt — отзыв, резюме

Несмотря на сложность в работе я бы рекомендовал использовать данный герметик при укладке недорогого ламината без фаски тонов типа: натуральный дуб, вишня — особенно в помещениях кухни и коридора, когда требуется повысить своеобразный «класс износостойкости».

Однако, необходимо учесть, такая работа до 3-4 раз более трудоемкая и при работе мастера-профессионала стоит значительно дороже.

Еще одно применение Bostik

Ламинат, используемый в 2000-х годах был с обычным клеевым замком. В то время мы собирали напольные плавающие полы с применением голландского клея «Forbo» на основе обезвоженного ПВА. Идея состоит в использовании клея «Бостик» или «Момент» для проклейки замка с целью улучшения сцепления планок между собой. Работа трудоемкая, но, если есть желание и возможность мастерить самим, эта информация может пригодиться.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *