Хрен – многолетнее двусемядольное растение семейства крестоцветных. Родина его – юго – восточные области европейской части России. Распространен в местах, где достаточно влаги. Славяне выращивают его с V века. Стебель достигает в высоту 0,6 – 1 м. Корень золотисто – коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно – зеленые, крупные.Цветки белые, собраны в редкие кисти. Корень хрена обладает острым, резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее – острый и жгучий. Выращивают хрен ради мощного цилиндрического, мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Размножается он вегетативно. Выращивание Для выращивания хрена нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу. Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1м ²). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделываю лопатой на глубину перегнойного слоя. Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5 – 1 см, длина которых 25 – 30 см. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков. Для посадки на 1м ² необходимо заготовить четыре – шесть черенков. Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют, оставляя почки на концах черенка длиной 1 – 1,5 см для развития корней и листьев хрена. Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезаю лопатой на расстоянии 60 – 70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня под углом 30°, под колышек, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2-3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя – на 15 – 17см. Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней части. Уборка урожая Листья хрена начинают обрывать в августе – сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздней осенью ( в конце октября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев). При осенней уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена необходимо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк. Хранение Корни следует очистить от земли, обрезать ботву и отсортировать (толстые используют для хранения и приготовления приправы, а тонкие – как посадочный материал). Корни хрена хранят вместе с картофелем. Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованым хреном периодически кладут лед или снег. Питательнновой ая ценность, химический состав Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла (аллиэфира изотиоциановой кислоты). Из натертого хрена выделяется горчичное масло (аллилизотиоцианат), которое обладает антимикробным действием. Хрен содержит значительное количество витамина С, сахаров, ферментов, аспаргина, аргинина и глютамина, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и оказывает мочегонное действие. В народной медицине его используют при водянке и расстройствах желудка. Употребление Хрен широко применяется в нарезанном или тертом виде в пищу как приправа, при квашении капусты, мариновании и засолке огурцов и томатов, красной свеклы. Широко используется в пищевой и консервной промышленности. Остроту его можно уменьшить, добавив сметану и яблоки. Хрен подают к жареному мясу, сосискам, бифштексу, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу. Его добавляют в майонез, творог, йогурт, квашенную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подаю к жареному и вареному мясу, рыбе, к холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе (особенно к карпу, треске, угрю и лососю). Вкус хрена можно улучшить, добавив сахар и лимонный песок. Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см и более, остальные используют как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно
0198
Говорят, владельцев личных хозяйств заставят покупать патенты.
0158