Выращивание эстрагона

Это многолетнее пряное лекарственное растение, образующее кустики. В диком виде  растет на огромной территории, от Восточной Европы до Монголии. В высоту достигает  1,5 м и более. Листья простые, линейные, цельнокрайние и остроконечные, от светлого до темно – зеленого цвета. Мелкие шаровидные корзинки цветков образуютметельчатое соцветие Сначала их окраска беловато – желтоватая, позднее становится красноватой.  Цветет с июля по сентябрь, плод – семянка. Эстрагон обладает пряным ароматом и острым, пикантным терпким вкусом. Культивируется в большинстве европейских стран. Выращивание Эстрагон – многолетнее растение, поэтому культивируют его 4-5 лет на одном месте. Для него необходим участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Эстрагон хорошо растет на различных почвах  с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6-7). На плодородных почвах развивает большую зеленую массу, но при этом снижается содержание эфирного масла. Эстрагон может расти на одном месте до 10 -15 лет. Но в практике его культивируют только в течение 4-5 лет, так как снижается урожайность зеленной массы. Эстрагон нужно выращивать  на плодородных но не переудобренных  азотными удобрениями почвах. Обработка почвы под плантацию  эстрагона заключается  в глубокой  осенней перекопке, весеннем рыхлении и перекопке  на полштыка лопаты. Если почва не достаточно плодородна  и под предшествующую культуру не были внесены органические удобрения, при закладке  плантации под перекопку следует внести органическое удобрение (3-4 кг на 1 м ²). Минеральные удобрения  вносят весной под перекопку  (на 1 м ² – 15 -20 г сульфат аммония, 30 – 40 г суперфосфата, 10 -20 калийной соли). Эстрагон размножают семенным способом  и вегетативным  (деление куста, отводками, стеблевыми черенками). При семенном размножении прежде всего готовят рассаду. Семена высеивают весной (апрель – май) в рассаднике на грядах рядовым способом с расстоянием между рядами  15 – 20 см. Они очень мелкие  (в 1 г содержится  4-5 тысяч  семян), поэтому после посева  их нужно слегка прикрыть почвой. Через 10 -15 дней семена прорастают.  Появившиеся всходы  прореживают в ряду на 10 -15 см. В  дальнейшем  при необходимости проводят рыхление, полив и прополку. Растения в рассадниках оставляют под зиму. Рано весной их выбирают из рассадника и высеивают. При размножении делением куста используют старые плантации обычно 4-5 летнего возраста. Ранней весной кусты выкапывают, делят на несколько частей  с тремя – пятью побегами на каждой из них и высаживают на новом месте. Используют корневые отпрыски  с одной – двумя  почками. Их высаживают на расстоянии 50 -60 см на глубину  6-8 см ( корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня почвы). Эстрагон, который размножают делением корневищ или рассадным способом, высаживают в апреле – мае рядовым способом с междурядьями 60 -70 см и расстоянием  между растениями в рядах 30 -40 см. При посадке растения необходимо поливать. Уход за этой культурой заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, подкормках удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхление и прополку проводят по мере надобности так,  чтобы междурядья находились в чистом от сорняков виде. Уборка урожая Урожай убирают осенью в год посадки, срезая часть зелени растения, чтобы не ослаблять его. Со второго года зеленую массу  эстрагона срезают в течение всего лета по мере надобности. Окончательную уборку  проводят в августе, в период цветения эстрагона. Собирать зелень нужно в сухую погоду в начале цветения (2-3 раза в год), когда она достигнет в высоту  20 -30 см.  Собранную зелень связывают в пучки и сушат на сковзняке. Питательная ценность, химический  состав Зелень содержит эфирное масло, состоящее  в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена и эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы  и др. В фармацевтике из зелени эстрагона получают эфирное масло. В промышленности его используют для изготовления эстрагонового  уксуса, горчицы с эстрагоном, различных пряностей. Можно использовать  эстрагон и для изготовления  зеленого масла. Употребление Используют зелень эстрагона  и высушенную траву как пряность и лекарственное растение. Мелко нарезанные свежие листья  эстрагона или их кончики добавляют в пищу, соусы  блюда из мяса, а также в салаты. В незначительном количестве  эстрагон употребляется для приготовления блюд  из риса, вареной рыбы, майонезов. Он улучшает вкус вареных  свиных ножек, свиной грудинки. Вкус эстрагона  станет более пикантным, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Уксус с эстрагоном используется для консервирования огурцов, тыквы и других овощей, приготовления соусов, в также  блюд из томатов, фасоли, телятины и крабов.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру