Когда и как выкапывать картофель?

как собирать картофель?Как и любой другой овощ, картофель радует нас разнообразием сортов, как говориться, на любой вкус и цвет. Однако различаются они не только по вкусу, цвету и форме клубней, но по скорости созревания. Итак, группы сортов картофеля в зависимости от скорости сортов приведены ниже.

 

 
• Ранние 50 – 60 дней
• Среднеранние 65-80 дней
• Среднеспелые 80 – 95 дней
• Среднепоздние 95 – 110 дней
• Поздние 110 и более

Первое, на стоит обращать внимание , когда придет время выкапывать картофель, это то, к какой группе по скорости созревания относиться данный сорт. Тем не менее это все же примерные сроки.

Как же определить, что картофель готов к выкапыванию? Обычно это происходит через 3 — 4 недели после того, как он отцвел (при благоприятной погоде в течение всего лета). Когда время подошло, следует обратить внимание на ботву. Если она желтая и засыхающая, то это 1 – й признак созревания урожая.

Следует выкопать 2 -3 куста и посмотреть состояние клубней. Самый главный показатель спелости – твердая кожура, которую не получиться соскоблить ногтем, а сами клубни должны быть крупными и ровными. Однако не всегда можно добиться именно такого результата, так как зависит он не только от спелости, но и от того, в какой почве растет клубнеплод, какие культуры произрастали рядом и т.д.

Картофель любит песчаные или торфяные земли, поэтому в глинистой почве он растет медленно и дает плохой урожай: клубни в таком случае будут мелкие и корявые, даже когда уже созрели. Также не порадует своим изобилием картофель, соседствовавший с тыквой, подсолнечником, малиной, вишней и яблоней.

Не следует ждать образцовых результатов, если предшественниками картофеля на участке были представители семейства пасленовых: томаты, баклажаны, перец. Стоит обратить внимание на то, что на южной стороне клубни созревают быстрее, поэтому возможно придется выкапывать картофель  в несколько этапов с разницей в 4 – 7 дней.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *