Узнайте температуру вашей почвы

Определение температуры почвыВряд ли   чтение прогноза погоды в местной газете отнимет у вас много времени: песчаная почва — 32 °C; глинистая почва — 27 °C… Температура  почвы изменяется также, как и температура воздуха. Различие в одном: температура почвы не может меняться с той же интенсивностью, как температура воздуха. Наверное одна часть вашего сада прогревается больше (или меньше), чем другая, в зависимости от ее местоположения, химического и физического состава почвы.Сначала давайте выясним, как температура почвы влияет на результаты ваших посевов.

Приведем некоторые примеры:

  1. Прорастание семян зависит от степени прогрева почвы, так же и от степени прогрева воздуха.
  2. Посадка самых ранних культур, как только почва достаточно прогрелась весной, позволяет по истечении периода вегетации посадить на то же место поздние культуры.
  3. Мульчирование или выращивание культур в защищенном грунте позволяет измерять температуру почвы так, как это нужно вам.
  4. Мелкие животные типа кроликов выбирают для своих нор  в саду только те места, где температура поверхности почвы более  высокая, потому-что это защитит их от зимних морозов.
  5. Вам необходимо  научиться спасать растения от повреждения низкими температурами.
  6. Вы можете помогать полезным бактериям почвы,  если знаете, при какой температуре почвы условия для их жизнедеятельности оптимальны.

Люди, которые  занимаются  земледелием по органическому методу, хорошо знают, что их почва – живая, она является домом для миллионов полезных бактерий. Для наилучшего осуществления своей работы бактерии требуют особых условий  по теплу, влажности и доступности почвенного воздуха.

Эти условия имеются только  в верхнем  (культурном) слое почвы; их легче достигнуть на супесчаных почвах, чем на глинистых, где влажность слишком высока и всегда имеет место недостаток кислорода.

Согласно Т. Бэдфорду Франклину, автору «Климата в миниатюре», «поля кукурузы желтеют, особенно в областях с глинистыми почвами, когда холод и сушь восточных ветров охлаждают почву весной, — это происходит от того, что в холодной  почве бактерии производят слишком  мало нитратов для того, чтобы почвы могли дать урожай; только при наступлении более теплого периода бактерии начинают активно работать – ярко-зеленый цвет  возвращается к кукурузе.

Он указывает, что в течение летних месяцев легкая, хорошо прогретая почва, поддерживаемая в хорошем окультуренном состоянии, может производить в восемь раз больше нитратов, чем та же самая почва, которая никогда  не подвергалась культивации.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.