Хотя у зимы лишь репетируется приход, коротких, несветлых, хмурых деньков, снег и дождь является обычным явлением для этого периода. У огородника в это время хозяйственные заботы: переключаются на приобретение семян, на правильное сбережение полученной продукции, выращивание овощной зелени, накопление удобрений и инвентарь на выгонку. Как вы уже поняли, круг деятельности у садоводов и огородников не сужается, потому – что у людей, которые постоянно трудятся, мертвых зон просто напросто не бывает. Растрепанный хозяин занимается в эти длинные вечера прикидками и возведением итогов на будущее лето. Предотвращение неестественных потерь продукции во время хранения является самой насущной задачей в этом периоде. У овощей лежкость в этом периоде может зависеть не только от их состояния и как они были сняты, но и от того, какой у них режим хранения. Технология хранение картофеля допустим такова: температура должна составлять 3 °C, с относительной влажностью воздуха 80 – 85 %. Если температура в помещении выше, то необходимо такое помещение охладить. Бывают случаи, когда воздух в помещении слишком сухой, по этой причине клубни дряхнут. Что же делать при такой при такой ситуации? Воздух легко увлажняется, нужно всего лишь развешивать в помещении сухие тряпки или по стенам разбрызгивать воду, но может произойти и обратное, в хранилище чрезмерный влажный воздух. У картофеля начинается отпотевание, становиться мокрым, снижается лежкость, то и вовсе может сгнить. Влажность можно снизить путем проветривания помещения или негашеной известью, которую ставят там же в ящиках, но все же, как бы хорошо вы не произвели режим хранения , зокорма с картофелем осматривать нужно в обязательном порядке. Среди здоровых клубней нередко можно отыскать парочку загнивших или гнилых. Для того, чтобы не заразился запас, их обязательно нужно убрать. При обнаружении очага загнившего картофеля, в этом месте необходимо произвести переборку клубней (мокрые и гнилые отбраковываются). Таким способом можно предотвратить значительную потерю продукции. Подобно заболевшим не хранятся и подмороженные клубни. Они становятся мягкими водянистыми, в местах нажима происходит выделение сладковатого сока. На длительный срок можно оставить лишь сухие, здоровые и по возможности чистые клубни картофеля. В том случае если они заболели, необходимо их та же перебирать и отбраковывать больные, но отбракованные не выкидываются, а используются для приготовления крахмала.]]>