Салатный цикорий витлуф

Для получения корнеплодов  салатный цикорий витлуф  выращивают, как морковь. Высеивают 0,2 – 0,3 г семян на 1м ². Посевы прореживают    на 8 – 16 см. В зимнее время для выгонки салата используют защищенный грунт (теплицы, парники, подвалы и т.д.).  Корнеплоды высаживают почти вплотную друг к другу вертикально в траншею на полную длину 9 до 30 см), насыпая между корнеплодами землю. После посадки салатный  цикорий витлуф  обильно  поливают и накрывают материалом, который не пропускает свет (земля, опилки, слой торфа до 20 см или черная пленка). Во время  выгонки вода не должна проникать через укрытие, чтобы не вызвать загнивание кочанов. Обычно одного  обильного  полива хватает на все время выгонки. При  температуре 15 – 20 °C она длится  25 – 30 дней. При более высокой температуре период выгонки  сокращается, но при этом салат  становится более горьким. Использованные корнеплоды, оставшиеся после  выгонки кочанов, можно высаживать  весной, для получения семян. Сажают корнеплоды с таким расчетом, чтобы верхушки  их находились  над почвой. Схема посадки – 60×40 см. Растущие побеги привязывают к кольям. Убирают семенники при побурении половины семенных корзинок. Для сушки семенники отвозят на ток. После высушивания  семена обмолачивают и очищают. С 1 м ²  площади собирают свыше 40 г семян. Корнеплоды выкапывают  до наступления морозов. Ботву срезают до 2 см над корнеплодом, чтобы не повредить точку роста, из которой при выгонке образуется удлиненный кочан. Лучшими корнеплодами являются те,  диаметр которых равен 3-5 см. Уборка урожая При уборке салата кочаны необходимо сразу обрезать, так как на свету в них образуется горечь. До выгонки корнеплоды хранят, как морковь (в песке, в буртах, подвалах и свободных парниках). Употребление В пищу используют отбеленные кочаны, полученные при выгонке корнеплодов в темноте. Салат из  Витлуфа приготавливают так: листья промывают, подсушивают, нарезают и добавляют растительное масло, уксус, горчицу  соль. Свежие листья используются в любом  салате из вареных овощей. Целые кочаны тушат, добавляя сливочное масло, мясной соус или запекая их с ветчиной и сыром.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру