Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. В Европе в XVI веке их выращивали только в Голландии и Фландрии для высокопоставленных вельмож. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур. Его употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость. В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), а также веществ, которые благотворно влияют на нервную систему и улучшает сон. Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс – салат, укроп, шпинат и другие культуры. Салат – скороспелая культура, которая появляется весной на столе одной из первых. Он холодостоек, высеивать его можно под зиму, массовое прорастание семян начинается при 4°C. Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10 -17°C. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции. Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая. Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост – по 4 – 5 кг на 1 м ². Из минеральных туков вносят нитрофоску (по 60 – 70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Это признак, по которому можно определить кислотность почвы. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8 – 7,2). Ранний урожай салата в открытом грунте получают используя рассадный способ. При этом рассада должна быть месячного возраста, а при возделывании поздних сортов – вдвое старше. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить. В середине апреля проводят посев холодостойких культур – листового и кочанного салата, спаржевого салата, салатной горчицы, огуречной травы, эндемия, эскариола, шпината, кервеля. Шпинат, катран, огуречную траву чеснок можно сеять перед заморозками. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени ( в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленые культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотно – калийная подкормка. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые увядавшие листья удаляют. Убирать салат лучше рано утром или вечером. Если продукцию нельзя использовать сразу (все салаты, кроме спаржевого, плохо хранятся), растения выкапывают с комом земли и так хранят.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Наши предки для повышения плодородия пашни интуитивно
0198
Говорят, владельцев личных хозяйств заставят покупать патенты.
0158