Салатные растения

Еще в глубокой древности римляне выращивали  различные салатные растения. В Европе  в XVI веке их выращивали только в Голландии и Фландрии для высокопоставленных  вельмож. Сейчас салат во всех странах мира  является одной из самых распространенных  и популярных овощных культур. Его употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным,  рыбным и картофельным блюдам значительно  улучшается их вкус и повышается усвояемость. В салате  много различных витаминов  (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), а также веществ, которые благотворно влияют на нервную систему  и улучшает сон. Салатные овощные культуры  – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс – салат, укроп, шпинат и другие культуры. Салат – скороспелая культура, которая появляется весной на столе одной из первых. Он холодостоек, высеивать его можно под зиму, массовое прорастание семян начинается  при 4°C. Благоприятной температурой для роста  и развития растений является 10 -17°C. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции. Он довольно требователен  к влажности почвы и воздуха. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует  распространению грибных заболеваний  и снижает качество урожая. Салат, как и все быстрорастущие  культуры, требователен  к плодородию почвы. Лучшее  удобрение для него –  перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост – по 4 – 5 кг на 1 м ². Из минеральных туков вносят нитрофоску (по 60 – 70 г) или соответствующее  количество простых  удобрений. На кислых почвах салат не растет. Это признак, по которому  можно определить кислотность почвы. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных  нейтральных почвах (рН 6,8 – 7,2). Ранний урожай салата в открытом грунте  получают  используя рассадный способ. При этом  рассада должна быть месячного возраста, а при возделывании  поздних сортов – вдвое старше. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка  была на уровне почвы,  иначе растение начнет гнить. В середине апреля проводят  посев холодостойких культур – листового и кочанного салата, спаржевого салата, салатной горчицы, огуречной травы, эндемия, эскариола, шпината, кервеля. Шпинат, катран, огуречную траву  чеснок  можно сеять  перед заморозками. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют  питательные вещества  из почвы за короткий промежуток времени ( в 2-3 раза быстрее, чем  другие культуры). Поэтому  под зеленые культуры почвы  необходимо заправлять  органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна  азотно – калийная подкормка. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой  земли, желтые увядавшие листья удаляют. Убирать салат лучше рано утром  или вечером. Если продукцию нельзя использовать сразу (все салаты, кроме спаржевого, плохо хранятся), растения выкапывают  с комом земли и так хранят.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру