Растение эстрагон

Эстрагон – представитель семейства сложноцветных (астровых). Родина – Восточная Европа, Ближний Восток. Культивировался древними греками и египтянами, однако до XII в. Был практически неизвестен в Европе. В настоящее время широко используется и культивируется в Италии и Франции, в Иране, где его используют для возбуждения  аппетита перед едой. Морозостойкий многолетник, нуждающийся в зимней защите, особенно  от холодных ветров. Не всегда дает семена. Во Франции  его культивируют как однолетник. Растет на солнце или в частичной тени в сравнительно богатой почве. Размножение – черенками, укореняемые весной.

После  середины лета можно пересаживать с комом земли. После пересадки обязательно тщательно удобрять и защищать от морозов. Ранней весной каждые три года родительский куст нужно делить  и рассаживать на расстояние около 45 см. На каждой деленке обязательно оставлять минимум по два побега.

В кулинарии используют как свежие, так и сушенные листья эстрагона, у которых легкий анисовый аромат

Молоды листья этого растения сушат для зимнего использования, а также замораживают , и замороженные они дают больше аромата, чем в сухом виде. Листьями эстрагона обычно натирают  перед жаркой или варкой мясо, филе курицы.

Соус тартар и ароматизированные уксусные заправки для блюд также делаются с использованием растения эстрагон. Для того, чтобы заправку приготовить в домашних условиях, наполните кувшин листьями и залейте винным уксусом  по самый верх. Ежедневно перемешивайте в течение трех недель, а затем процедите.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *