Происхождение перца

Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего времени  сосредоточено наибольшее  разнообразие   его дикорастущих форм. Считают, что перец, как культурное растение, возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия, еще 6 тысяч лет  тому назад. После открытия Америки культура стала   быстро распространяться, прежде всего по странам Европы и Азии.На Европейском континенте первыми начали выращивать перец испанцы, а затем народ стран, расположенных  на побережье Средиземного моря. В X V I веке португальцы завезли его в страны Африки и Азии;  в это же время культура проникла   в центральную  и Северо – Западную Европу.

Появление перца в России. В России появление  перца относят к началу  X V I I века.  Впервые в русской литературе он упоминается только  в 1616 году в рукописи «Благопрохладный   цветник или травник». Широкое же распространение перец получил в России  только через полтора века.

Перец сладкий, в народе его прозвали болгарским, все чаще встречается не только в южных регионах, но и на огородах средней полосы России. А в условиях защищенного грунта  его выращивают и в более суровом климате.  Оранжевые, фиолетовые,  серебристые, ярко-красные плоды самой разнообразной формы вызревают в теплицах далеко на севере.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *