Признаки качества зерна

Оценку качества партии зерна производят по среднему(1,5-2 кг зерна)Оценку качества партии зерна производят по среднему(1,5-2 кг зерна),отбираемому из зерновой массы по установленной методике,изложенной в стандарте. Для определения отдельных показателей качества ,из среднего образца выделяют навески. Цвет,запах,и вкус зерна оценивают органолептическими методом, остальные показатели качества-лабораторными  методами.  Цвет характеризует свежесть зерна.Свежее зерно имеет естественный блеск и цвет,свойственные зерну данной культуры.Изменение цвета зерна и потеря блеска указывает на неблагоприятные условия созревания,уборки,сушки,или хранения зерна.

Запах свежего зерна едва ощутим.Посторонние запахи в зерне могут появиться в результате адсорбции зерном пахучих веществ от сорняков и посторонних веществ,с которыми оно соприкасается,а так же в результате порчи зерно-плесневения,самосогревания,гниения.

Вкус зерна выражен очень слабо.Нормальное зерно имеет специфический вкус,характерный для каждой зерновой культуры,не резкий,почти пресный.

Влажностью зерна называют процентное содержание в нём свободной и связанной воды.Влажность является важным показателем качества зерна.Повышенное содержание влаги не только снижает снижает энергетическую
ценность зерна,но и затрудняет его хранение и переработку.

Засоренность зерна понижает его пищевую ценность и затрудняет хранение. Зараженность зерна вредителями-насекомыми,характеризует пониженное качество зерновой массы.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *