Полезные свойства свеклы

Свекла столовая цениться за вкус и нежность корнеплода. Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов — до 14%, из них сахара — около 10%. В свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого нам B12. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, магнием, способствующим понижению артериального давления. Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100-150г)ежедневно употреблять натощак.

Красящие вещества относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетово – красный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышает эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ.

Бетаин, находящийся в свекле способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.

Среди овощей свекла почти не имеет равных по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины B1,B2, и PP.

В молодой ботве свеклы также содержится много провитамина A и витаминов С группы B.Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях.

Корнеплоды свеклы, в отличии от многих других овощей, имеют высокую лежкость при хранении без значительной потери питательных, вкусовых и целебных свойств. Поэтому для России, где осень и зима достаточно продолжительны , свекла – незаменимая культура.

При соответствующем подборе сортов и правильном хранении она может использоваться в пищу в свежем виде практически в течении всего года. Свеклу используют для приготовления борщей, винегретов, гарниров, соусов. Ее употребляют в сушеном, маринованном и консервированном виде.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *