Полезные свойства, которыми обладает брюква

● Брюква оказывает пользу нашему организму в любом возрасте, и диетологи рекомендуют её при атеросклерозе, простуде, для поддержания уровня иммунитета. А это мало удивительно, так как брюква – это природная кладезь всехнеобходимых для человека витаминов (Р, С, В1, В6, В2, А) и минералов (натрия, кальция, магния, серы, железа, фосфора). ● В брюкве содержится аскорбиновая кислота, которая характеризуется большой устойчивостью к длительному хранению и варке. Также брюква содержит белок, сахар, пектиновые вещества и клетчатку. ● Брюква обладает очень сильным мочегонным свойством. Кроме того она очень полезна при заболеваниях дыхательных путей хронического типа (бронхиальной астме, трахеобронхите, бронхопневмонии). Врачи рекомендуют употреблять брюкву больным простудой, ОРВИ, коклюшем и различными бронхолегочными заболеваниями. Брюква обладает свойством к отделению мокроты и разжижению, что существенно облегчает сухой кашель и ускоряет выздоровление. ● Врачи рекомендуют включить брюкву в рацион диетического питания при атеросклерозе сердца, аорты и головного мозга. Также брюква будет полезна при отёке ног из-за болезней сердца и почек. ● Также при хронических запорах брюкву употребляют из-за её слабительного действия. Брюква улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Это свойство делает брюкву гораздо привлекательнее в глазах людей страдающих ожирением. Однако при раздражении кишечника (особенно в остром виде), врачи не советуют употреблять брюкву. ● С железодефицитной анемией вам поможет справиться свежий брюквенный сок. Кроме того, при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, сок брюквы применяют наружно, потому как фитонциды, входящие в состав сока, обладают мощным противомикробным действием. Поэтому делаем вывод: Брюква – незаслуженно забытое огородниками, целебное растение. Являясь совершенно не капризным корнеплодом, брюква может выращиваться повсеместно с другими овощами.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру