Лечебные свойства капусты

Это старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. Капусту применяли  внутрь и наружно. Упоминание о ней как о лечебном  средстве есть  в  трудах Гиппократа, Аристотеля,  Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего, которые рекомендовали  капусту для лечения многих недугов. Большим успехом  пользовалась она у римлян. Лечебные свойства  капусты издавна применялись и на Руси. В Киевскую Русь капуста попала  в X веке, и сразу стали активно использовать лекари. Они оценили замечательную силу, содержащуюся  в кочанах. Капусту стали использовать  при сердечных болезнях, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства. Вещества, содержащиеся в этом овоще, делают его действенным  антибактериальным  и противомикробным средством. Капуста – важный источник  витаминов. Зимой и весной  она обеспечивает организм витамином С. Особенно много  аскорбиновой кислоты содержится  в брюссельской, цветной и краснокочанной капусте (в 2-3 раза больше, чем у белокочанной). Более поздние сорта  белокочанной капусты  витамин С лучше ранних, хотя  последние нередко  превосходят  их по их содержанию, но  быстро теряют в первые дни после снятия урожая. Чтобы полнее  использовать  витамин С, рекомендуется употреблять раннюю капусту как можно быстрее. Используйте кочерыгу, так как она содержит  примено в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем листья. Наружные листья в кочане  также более богаты витамином С. В савойской и цветной капусте содержится  так называемый  спирт манит, который обладает сладким вкусом  и может служить заменителем сахара для больных  сахарным диабетом. Клетчатка листовой капусты   способствует  выведению  из организма  холестерина,  что очень важно при лечении и профилактике  атеросклероза ( особенно при кардиосклерозе). Рассол квашенной капусты  улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, способствует отделению желчи, весьма эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие  при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки. Наибольшее количество витамина U,  содержится в краснокочанной, савойской и брюссельской капусте. При лечении ожогов рекомендуется применять  смесь натертой  свежей капусты  и сырого  яичного белка ( в равных пропорциях). Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты  (благодаря витамину U) рекомендуется  использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. Его необходимо принимать по одному стакану 3-4 раза а день за 40 – 45 минут до еды. При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях  дыхательных  путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, способствую  отхаркиванию мокроты, уменьшают охриплость. При стоматитах и ангинах  показано также полоскание  свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленным теплой водой (1:1). Противопоказание. Страдающим подагрой не следует употреблять цветную капусту  из – за высокого  содержания в ней пуриновых соединений.   ]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру