Это старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. Капусту применяли внутрь и наружно. Упоминание о ней как о лечебном средстве есть в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего, которые рекомендовали капусту для лечения многих недугов. Большим успехом пользовалась она у римлян. Лечебные свойства капусты издавна применялись и на Руси. В Киевскую Русь капуста попала в X веке, и сразу стали активно использовать лекари. Они оценили замечательную силу, содержащуюся в кочанах. Капусту стали использовать при сердечных болезнях, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства. Вещества, содержащиеся в этом овоще, делают его действенным антибактериальным и противомикробным средством. Капуста – важный источник витаминов. Зимой и весной она обеспечивает организм витамином С. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в брюссельской, цветной и краснокочанной капусте (в 2-3 раза больше, чем у белокочанной). Более поздние сорта белокочанной капусты витамин С лучше ранних, хотя последние нередко превосходят их по их содержанию, но быстро теряют в первые дни после снятия урожая. Чтобы полнее использовать витамин С, рекомендуется употреблять раннюю капусту как можно быстрее. Используйте кочерыгу, так как она содержит примено в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем листья. Наружные листья в кочане также более богаты витамином С. В савойской и цветной капусте содержится так называемый спирт манит, который обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Клетчатка листовой капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза ( особенно при кардиосклерозе). Рассол квашенной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, способствует отделению желчи, весьма эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наибольшее количество витамина U, содержится в краснокочанной, савойской и брюссельской капусте. При лечении ожогов рекомендуется применять смесь натертой свежей капусты и сырого яичного белка ( в равных пропорциях). Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты (благодаря витамину U) рекомендуется использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. Его необходимо принимать по одному стакану 3-4 раза а день за 40 – 45 минут до еды. При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, способствую отхаркиванию мокроты, уменьшают охриплость. При стоматитах и ангинах показано также полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленным теплой водой (1:1). Противопоказание. Страдающим подагрой не следует употреблять цветную капусту из – за высокого содержания в ней пуриновых соединений. ]]>