Классификация почв

Генетическая классификация почвПочвы делятся на группы, подгруппы и семейства. Классификация  почв по группам основана на климатических условиях и обитающей на них растительности, по подгруппам – на образующих почвы материнских породах, по семействам – на строение почвы.

Строение. Под строением понимается процентное содержание частиц различных размеров, составляющих почву. Эти частицы можно расположить в  порядке убывания их размера от камней и гравия, через песок и ил к глине, отдельные частицы которой могут быть настолько малы,  что их можно заметить лишь под самым сильным   микроскопом.

Структура. Под структурой    почвы понимают возможность агрегирования индивидуальных частиц в большие частицы или гранулы. Структура почвы, будь то хорошая структурированность или же слитность  более тяжелых почв, — это существенный фактор, который следует  учитывать для получения хороших результатов. Песчаные почвы  имеют   наименьшую структурированность из-за крупности составляющих их частиц.

Пористость. Пористость – совокупность строения и структуры почвы. Поры могут быть большими в случае  песчаных почв или средних размеров – в почвах с хорошо развитой структурой. На тяжелых почвах, содержащих главным образом более мелкие глинистые частицы, паровые пространства могут быть слишком малы для нормального проникновения корней растений и почвенной влаги. Хорошие почвы имеют от 40 до 60% пор от общего их объема, которые могут заполняться или водой или воздухом.

Вода. Почвенная влага существует в трех формах, называемых гигроскопической, капиллярной и  гравитационной. Гигроскопическая влага почвы сорбционно связана  с почвенными частицами  и недоступна для растений. Гравитационная влага – это та вода, которая обычно выступает на поверхность из поровых пространств почвы после дождя.  При плохой  дренированности почвы именно эта вода делает почву болотистой,  а значит неплодородной.

Эрозия. Наиболее часто почва эродируется  следующим образом: в первую очередь на склоне проявляется действие плоскостной эрозии – после каждого дождя вода постепенно смывает верхний слой  почвы. При этом, поскольку верхний слой почвы  становиться более тонким, на отдельных частях склона начинают появляться миниатюрные   овражки. После того, как большая часть поверхности почвы смывается, овраги становятся главной проблемой.

Серия почв. Это понятие относиться к подразделению групп почв. Серии часто дают название города, реки или другой географической особенности, около  которой почва была первоначально  идентефицирована.

Группа почв. Все почвы составлены  из частиц, сильно различающихся по размеру и форме. Для  того, чтобы классифицировать  почвы по строению, аналогично тому , как классифицируют  их  по физическим свойствам, выделяют  четыре  фундаментальные группы почв: гравийные (каменистые) почвы, пески, суглинки и глины.

Воздух в почве. В среднем почва включает приблизительно 25% воздуха – очевидно, этого количества достаточно для нормального роста и развития растений, ведь рост и оптимальное функционирование корневой системы  зависят непосредственно от степени вентиляции почвы. Воздух  необходим в почве для нормальной жизнедеятельности бактерий и грибов, которые помогают  разлагать органическое вещество.

Приемы для лучшей аэрации почв. Среди методов, используемых для достижения лучшей аэрации почв, можно выделить  следующие: внесение органического вещества, применение порошков из минералов, дренаж  почвы, внесение почвы, внесение торфа и ила, механическая культивация.

Питательные вещества почвы. Наличие достаточного количества воздуха в почве необходимо для преобразования  минеральных  веществ в формы, доступные для растений. В одном из экспериментов  было показано, что повышение аэрации почвы увеличило  количество калия, усвоенного растениями из нее. Образование нитратного азота в почвах возможно только в присутствии свободного поступления азота в почвах  возможно только в присутствии свободного поступления кислорода, и многие из процессов в почве кислородозависимы: преобразование серы  в диоксид серы, углерода – в углекислый газ, аммиака – в нитрат аммония.

Земляные черви. Они являются одними  из самых больших помощников   в создании хорошей аэрации почвы. Глубина залегания ходов земляных червей может достигать 180 см и более. Их ходы являются хорошими источниками  для  проникновения воздуха в почву.

Культивация и вспашка. Вспашка – хорошее средство для улучшение воздушного режима и сокращения содержания углекислого газа в почве, после чего за счет кислорода и воздуха происходит увеличение количества  нитратного азота. Таким образом, проведение одной вспашки  и последующих трех  культиваций под кукурузу  в течение вегетации культуры обеспечивает  поступление в почву достаточного количества атмосферного  воздуха и дает увеличение урожая.

Почвенные организмы. Воздух является главной потребностью многих организмов почвы, помогающих в преобразовании    питательных веществ в формы, доступные для растений, и принимающих  участие в различных окислительных процессах, включая окисление гумуса.

Углекислый газ.  Если воздух почвы содержит слишком много углекислого газа, выделяемого корнями растений и почвенными организмами, будет наблюдаться снижение урожая культур. Есть  различные методы избавления почвы от перенасыщения  этим газом: изменение температуры почвы и поступление в почву дождевой воды, приносящей в нее кислород.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *